Women Power

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инвестиции · Финансовые рынки · Ответственное ведение бизнеса
Women Power

Одна из крупнейших в Европе компаний по управлению активами, Aberdeen Standard Investments, собирается создать специальный фонд для инвестирования исключительно в хедж-фонды, возглавляемые женщинами. Как сообщает Financial Times, причиной послужил запрос от инвесторов повысить представленность женщин в индустрии, подавляющее большинство лидеров в которой сейчас - мужчины. По мнению инвесторов, лучшая представленность приведет к лучшим результатам для индустрии в целом.

Капитализироваться фонд будет за счет пенсионных планов США и инвесторов, которые отдают предпочтение управляющим активами, основываясь на критериях экологической, социальной и управленческой устойчивости. Согласно Индексу доступа женщин в индустрию хедж-фондов, составляемому компанией HFR, представленность на рынке фондов, управляемых женщинами, или в которых женщины занимают ключевые должности, предполагающие принятие рисков, к концу октября выросла на 6,9%.

ОЭСР ещё в 2017 г. отмечала недостаточную представленность женщин среди предпринимателей. По наблюдениям ОЭСР женщины, как правило, ведут меньший и менее динамичный бизнес, чем мужчины, и с большей вероятностью работают в некапиталоемких секторах, включая индивидуальные услуги, которые часто имеют более низкий потенциал для получения высокого и устойчивого дохода. Такая структура бизнеса обусловила тот факт, что многие предприятия, управляемые женщинами, оказались в числе пострадавших в период пандемии COVID-19. При этом в качестве одной из ключевых рекомендаций странам и финансовым институтам для повышения представленности женщин в бизнесе ОЭСР называет упрощение доступа к финансам посредством разных видов финансовых инструментов, поэтому инициативу Aberdeen Standard Investments можно только приветствовать.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.