Всепоглощающий BEPS

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги
Всепоглощающий BEPS

Участников Конвенции BEPS (MLI) теперь 90!

Последним участником многосторонней конвенции стала Босния и Герцеговина.

MLI в настоящее время охватывает более 1 600 двусторонних налоговых соглашений. Конвенция стала первым инструментом, который позволяет интегрировать результаты проекта BEPS ОЭСР и G20 в сеть действующих двусторонних налоговых соглашений.

Конвенция - это основной механизм борьбы международного сообщества с практиками злоупотреблений налоговыми соглашениями - treaty shopping, которые снижают эффективную ставку подоходного налога более чем на 5 % - с 8% до 3%, создавая большие потери доходов как для развитых, так и для развивающихся стран.

Конвенция вступила в силу 1 января 2019 г. и сегодня применяется к 99 налоговым договорам, заключенным между 37 юрисдикциями, которые передали ратификационные грамоты ОЭСР. Среди этих юрисдикций и Россия, для которой Конвенция вступила в силу 1 октября 2019 г.

ФЗ «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» предусматривает возможность применения положений Конвенции к 71 действующему межгосударственному соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному Россией, без необходимости проведения двусторонних переговоров по каждому соглашению. Но важно помнить, что для работы Конвенции (как и в случае достижения договоренностей о двустороннем обмене финансовой информацией) важна взаимность.