Вам не нужен председатель?

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Вам не нужен председатель?

7 октября 2020 г. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру для нового назначения на должность на следующие 5 лет. Это значит, что с 1 июня 2021 г. в ОЭСР будет новый Генеральный секретарь. Кстати, об этом мы писали в нашем Телеграм -канале, не забудьте присоединиться!

Кто такой? Чем знаменит?

Анхель Гурриа возглавлял Секретариат и Совет ОЭСР с 2006 г., сменив Дональда Джонстона. За 15 лет в должности Генерального Секретаря А. Гурриа утвердил ОЭСР в качестве одной из ключевых организаций, в которых формируется повестка по вопросам международной экономики и государственного управления, наряду с G20, G7 и АТЭС.

При нем был обновлен ключевой документ по ответственному ведению бизнеса в мире - Руководство ОЭСР для многонациональных предприятий, разработано и принято не менее важное Руководство по должной осмотрительности для ответственного ведение бизнеса - фактически практическое пособие для ответственного поведения в компаниях. Было принято множество международных стандартов в самых разных сферах, в том числе в сфере международного налогообложения, например, при А. Гуррии страны начали в автоматическом режиме обмениваться налоговой информацией по единым стандартам, это важнейшее событие в мире международного налогообложения. Не говоря уже о том, что в 2020 г. ОЭСР стала одной из главных международных организаций, которая обобщала международный опыт и давала рекомендации бизнесу и странам о том, как быстрее преодолеть кризис, вызванный пандемией COVID-19.

Когда перевыборы в ОЭСР?

В 2016 году члены ОЭСР согласовали набор процедур для выбора нового Генерального секретаря. 3 августа 2020 года главы делегаций утвердили отборочную комиссию в составе послов Шаррока (Великобритания), Шоммера (Люксембург), Гальвана (Мексика) и посла Окамуры (Япония).

1 сентября 2020 года председатель послов при ОЭСР, постоянный представитель Великобритании Кристофер Шаррок обратился с официальным призывом к странам-членам ОЭСР выдвигать кандидатов на должность Генсека ОЭСР.

После завершения периода выдвижения кандидатуры каждого кандидата интервьюировали члены на встречах глав делегаций. В ходе собеседований каждому кандидату было предложено представить себя и сформулировать свое видение Организации. После презентаций была проведена сессия вопросов и ответов между каждым кандидатом и главами делегаций. Интервью проходили с 1 по 11 декабря 2020 года.

В настоящее время проводятся конфиденциальные консультации с отдельными членами, чтобы сузить круг кандидатов и в конечном итоге определить кандидата, по которому может быть достигнут консенсус для назначения Генеральным секретарем. На данный момент прошло 2 раунда консультаций, и из 10 кандидатов осталось 5.

Генеральный секретарь избирается Советом ОЭСР на пятилетний срок, начинающийся 1 июня 2021 года. Процесс должен быть завершен в марте 2021 года, за 3 месяца до истечения срока полномочий А. Гуррии.

Мог ли остатья прежний Генсек?

Мог, но не стал: А. Гурриа объявил, что не будет выдвигаться повторно на должность Генсека ОЭСР. Оказывается, так тоже можно :)))

Какие сейчас есть кандидаты?

Матиас Корманн (Австралия) - до недавнего времени был самым долгослужащим министром финансов Австралии и главным спикером в австралийском Сенате. Опытный политический лидер с сильной экономической репутацией, Матиас с 2013 года составляет годовой федеральный бюджет Австралии. В этой роли он вел сложные переговоры с широким спектром политических партий.

Анна Диамантопулу (Греция) - греческий политик и общественный деятель, сделавшая впечатляющую карьеру на государственной службе в Греции и Европе. А. Диамантопулу была Европейским комиссаром по вопросам занятости, социальным вопросам и равным возможностям, а также была Министром развития и конкуренции, Министром образования, исследований и технологий, а также непрерывного обучения.

Филипп Хильдебранд (Швейцария) - крайне опытный финансист, успел поработать в Мировом экономическом форуме, нескольких комитетах и рабочих группах ОЭСР, Швейцарском национальном банке, а с 2012 г. занимает должность вице-председателя по устойчивым инвестициям корпорации BlackRock.

Ульрик Кнудсен (Дания) - экономист с более чем 25-летним опытом по воросам международного сотрудничества. Он работал постоянным государственным секретарем Министерства иностранных дел Дании, главным советником датского премьер-министра по внешней политике и послом в ОЭСР. В 2019 году назначен заместителем генерального секретаря ОЭСР.

Сесилия Мальмстрём (Швеция) - большую часть своей карьеры посвятила глобальной политике и международным отношениям, она имеет обширный опыт многостороннего лидерства и сотрудничества. С. Мальстрём работала комиссаром по торговле и внутренним делам ЕС, а также министром по делам ЕС в правительстве Швеции, а в настоящее время является приглашенным профессором Школы бизнеса, экономики и права Гетеборгского университета в Швеции.

Список кандидатов, не считая Австралии, получился очень европейский, и все кандидаты - опытнейшие эксперты, отлично знакомые с работой ОЭСР. Решение предстоит принять непростое, и наш Центр будет очень внимательно следить за новыми раундами консультаций!