Валютный контроль и последствия COVID-19

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Валютный контроль и последствия COVID-19

Центр «Россия–ОЭСР» РАНХиГС при Президенте РФ при информационной и технической поддержке компании «Делойт» в СНГ проводит вебинар «Валютные ограничения для российского бизнеса в период пандемии».

В последнее время произошел ряд изменений, направленных на либерализацию требований валютного регулирования и контроля: в связи карантином временно приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства, за нарушение требования репатриации валютной выручки возможно применение административной ответственности в виде предупреждения, увеличены пороги привлечения к уголовной ответственности по ст. 193 УК РФ и др. Однако этих изменений недостаточно для устранения барьеров для работы российского бизнеса и повышения его конкурентоспособности. Ни в одной из стран ОЭСР такие ограничения сегодня не применяются. Российские компании продолжают сталкиваться с административными барьерами и нести риски наступления ответственности, в т. ч. уголовной. Они обязаны возвращать в уполномоченные банки в России средства, получение которых предусмотрено внешнеэкономическими договорами. Еще одним существенным ограничением является закрытый перечень разрешенных операций по зарубежным счетам российских резидентов, который распространяется в т. ч. на работу филиалов российских компаний за рубежом.

Вопросы для обсуждения:

  • Международные подходы к применению валютных ограничений
  • Сложности с доступом к финансированию: ограничения, связанные применением требования репатриации к безрегрессным выплатам экспортёрам в рамках гарантийной, кредитной и страховой поддержки экспорта со стороны российских финансовых институтов
  • Сложности соблюдения требования репатриации российскими экспортерами: сложность предоставления подтверждающих документов в период пандемии, невозможность использования альтернативных способов исполнения обязательства (зачет требований, бонусы и др.)
  • Проблемы использования зарубежных счетов юридическими лицами (в т.ч. в ходе работы через филиалы)
  • Риски применения административной и уголовной ответственности за валютные правонарушения

Дата проведения: 18 июня 2020 года

Время: 10:00 – 12:00

Мероприятие будет проходить на русском языке

Участие в мероприятии является бесплатным. Необходима регистрация по ссылке: https://feedback.deloitte.ru/#/event-registration-ru/18-06-2020