В странах ОЭСР Мистер X платит за бизнес

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги

ОЭСР опубликовала 3 декабря 2015 года новое исследование о собираемости налогов - Revenue Statistics 2015.

ОЭСР показывает снижение собираемости налогов с бизнеса, при этом отмечается рост налоговой нагрузки на частных лиц. Такой тренд объясняется обязательствами правительств перед бюджетом.

Налоговая нагрузка в странах ОЭСР увеличилась в 2014 году на 0,2% ВВП и составила 32,7%. Рост налоговой нагрузки в странах ОЭСР с 2009 по 2014 год обеспечил повышение ставки по НДС и НДФЛ.

Наибольший скачок в налоговой нагрузке был зафиксирован в Дании (3,3% от ВВП) и Исландии (2,8% от ВВП). Кроме того, отмечен значительный рост в Греции (1,5% от ВВП), Эстонии (1,1% от ВВП), Новой Зеландии (1% от ВВП).

Доходы от налогов с прибыли компаний снизились с 2007 года с 3,6% до 2,8%.

Директор Центра Налоговой политики и администрирования ОЭСР указывает, что компании находят эффективные легальные пути снижения налогового бремени, в то время как индивидуальные лица платят свои налоги в полной мере. Ответом на данный тренд может стать совместный проект ОЭСР и G20 - BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Данный проект направлен на совершенствование международного регулирования налогообложения и повышение уровня сбора налогов.

Таблица показывает соотношение налоговых поступлений как % от ВВП страны в 2014 году.

Совокупные налоговые поступления как % от ВВП
Create bar charts

С полным текстом исследования можно ознакомиться на официальном сайте ОЭСР www.oecd.org