В России готовится регулирование ЦФА

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Цифровая экономика
В России готовится регулирование ЦФА

Сегодня Государственная Дума приняла решение, что срок рассмотрения законопроекта «О цифровых финансовых активах» во втором чтении вновь переносится. В этот раз на апрель. Законодатель не пояснил причин переноса рассмотрения законопроекта, которое должно было состояться на этой неделе.

Напомним, что законопроект о ЦФА был принят в первом чтении в мае прошлого года. Ко второму чтению законопроект был существенно переработан, из него были исключены понятия токена, криптовалют, смарт-контракта. Текущая версия законопроекта распространяется на выпуск цифровых финансовых активов, предоставляющих обязательственные и иные права, в т.ч. денежные требования и права передачи эмиссионных ценных бумаг, права на участие в капитале компании и др.

В законопроекте отмечается, что Банк России вправе определить признаки цифровых финансовых активов, приобретение которых лицом, не являющимся квалифицированным инвестором, может быть ограничено по сумме вложения.

Выпуск цифровых финансовых активов может осуществляться только на платформе оператора информационной системы, таким оператором может стать юридическое лицо, личным законом которого является российское право, внесенный в реестр Банка России. Оборот цифровых финансовых активов может осуществляться на платформах обмена цифровых финансовых активов. Такими платформами могут быть кредитные организации и организаторы торговли.

Стоит отметить, что практика регулирования токенов, подпадающих под определение ценных бумаг или финансовых инструментов, есть и в странах ОЭСР. Кроме того, в некоторых странах ОЭСР существуют требования о лицензировании площадок обмена криптовалют и токенов. В то же время введение в законодательство понятия «оператора информационной системы» - достаточно уникальная практика, которая в настоящее время не нашла отражения в законодательстве других стран ОЭСР.