Упущенная возможность Швейцарии: ЗСТ с ЕАЭС

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Экономика
Упущенная возможность Швейцарии: ЗСТ с ЕАЭС

С целью повышения долгосрочного роста и производительности Швейцарии, ОЭСР рекоменует удвоить усилия для заключения новых зон свободной торговли (ЗСТ), особенно с экономически важными странами, среди которых называет Россию.

В экономическом обзоре по Швейцарии 2015 года указывается, что соглашение о ЗСТ с Китаем вступило в силу 1 июля 2014 года. Это первое подобное соглашение, заключенное страной европейского региона с Китаем. Затем было подписано соглашение о ЗСТ с государствами Центральной Америки (29 августа 2014 года) и с Боснией и Герцеговиной (1 января 2015 года). В настоящее время ведутся переговоры с Филиппинами и Грузией, Малайзией, Вьетнамом.

Однако, по мнению ОЭСР, переговоры зашли в тупик с Индией, Индонезией и Россией-Белоруссией-Казахстаном (ЕАЭС).

Ранее Посол Швейцарской Конфедерации в РФ Вальтер Гигер заявлял, что переговоры между Россией и Швейцарией нацелены на создание полновесной и взаимовыгодной зоны свободной торговли. Один из наиболее важных вопросов - устранение препятствий для взаимных капиталовложений. При этом переговоры шли на уровне между ЕАСТ и ТС. Однако, в 2014 году Швейцария прекратила переговоры в связи с геополитической обстановкой.

Стоит отметить, что по данным Швейцарии в экспорте Швейцарии на территорию России на первом месте находится продукция химической промышленности, затем следуют часы, электроника. Из России в Швейцарию везут также продукцию химической промышленности, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, часы.