Уголовная ответственность за экспорт?

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Финансовые рынки · Торговля · Поддержка экспорта · Регуляторная политика
Уголовная ответственность за экспорт?

Минфин РФ подготовлен законопроект об отмене двух статей УК РФ (193 и 193.1), которые вводят ответственность за нерепатриацию валютной выручки (9 млн рублей в течение 1 года, как минимум) и за совершение валютных операций с нерезидентам по подложным документам (кто бы мог объяснить - что это значит как не то, что любая ВЭД сделка превентивно под контролем и превентивно под уголовной ответственностью?).

Стоит отметить, что страны ОЭСР не знают таких уникальных статей.

Как можно наказывать предпринимателя за то, что он недополучил денег со своего контрагента? Или как можно развивая экспорт - при этом оставлять статью о том, что подложность документов при внешнеторговых контрактах - это вопрос субъективного мнения правоохранительных органов? И как он этим мнение распорядится - знает лишь УК РФ, точнее рисует варианты - хотитет 3 года или 5?

Статьи надо отменять, как и все ограничения по валютному законодательству (требование репатриации и ограничения по зарубежным счетам).

А если мы хотим контролировать внешнеторговые сделки, то стоит это делать только в рамках налоговых правоотношений (благо - статьи есть) и "антиотмывочного законодательства" (тоже уже давно все придумали и даже недавно внешнюю очередную оценку ФАТФ прошли).