Uber бегает от ответственности

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Цифровая экономика · Ответственное ведение бизнеса
Uber бегает от ответственности

Сегодня компания Uber сталкивается с множеством правовых проблем, так как Uber и другие гиг-платформы агрессивно продвигают бизнес-модель, которая иногда несовместима с принципом верховенства закона. Business & Human Rights Resource Centre представил обзор последних судебных дел между работниками и гиг-платформами.

В мае 2019 года более 6000 водителей такси Uber подали в Австралии коллективный иск против Uber. Водители жаловались, что общий годовой доход от эксплуатации такси с использованием лицензий снизился почти в 1,5 раза с 2013 года до 2017 года. При этом, компания, помимо привлечения лицензированных водителей, давала возможность быть водителем частным лицам (партнеры Uber), которые не несли дополнительные издержки лицензирования и прочие. Из-за этого формировался низкий тариф, что вело к потере прибыли у лицензированных водителей такси, которые обязаны также нести и различные административные издержки.

При этом в свою защиту Uber отметил, что суд не обладает юрисдикцией рассматривать коллективный иск против компании в Австралии, поскольку компания не имеет штаб-квартиры в Австралии. Аналогичный аргумент компания использовала, например, в 2016 голу в Кейптауне, когда водители подали аналогичный иск, проиграли апелляцию на том основании, что компании не существует в Кейптауне и, следовательно, суд не обладает юрисдикцией в отношении ее действий.

Стоит отметить, что в Канаде водителей вынуждали рассматривать любые споры и претензии в арбитраже (оговорка включалась в контракт с водителем), причем арбитраж мог происходить только в Нидерландах, что делало предъявление претензий практически невозможным.

В деле Верховного суда Великобритании Uber BV v Aslam et al. Uber использовал аналогичный аргумент, что Uber не работает как коммерческое предприятие в Великобритании, поэтому не несет ответственности за какие-либо действия в отношении британских водителей. Uber утверждала, что единственным юридическим лицом является ее головной офис в Нидерландах. Между тем, британский суд не принял данный аргумент, поэтому признал водителей в качестве «работников», а не индивидуальных подрядчиков, а также признал их право на минимальную заработную плату и оплачиваемый отпуск. Однако на данный момент Uber планирует оспорить данное решение.

Исследование водителей Deliveroo в Германии выявило, что когда водители стали объединяться и обмениваться информацией о тарифах, компания, опасаясь ответственности, ушла с рынка.

В июле 2020 года британский Союз водителей и курьеров, работающих через приложения, подал коллективный иск в окружной суд Амстердама, где находится международная штаб-квартира Uber. Водители требуют раскрыть секретные компьютерные алгоритмы, используемые Uber для управления их работой, чтобы повысить прозрачность работы. То есть водители требуют, чтобы компания Uber предоставила данные, которые компания собирает об этих водителях, а также объяснить то, как эти данные используются для осуществления управленческого контроля, в том числе в случаях автоматизированного принятия решений алгоритмами.

Стоит отметить, что сегодня компании активно следуют тренду ответственного ведения бизнеса.

В частности, в рамках ОЭСР действуют Руководящие принципы для многонациональных предприятий» состоит из следующих разделов, которые затрагивают вопросы раскрытия информации, прав человека, занятости и производственных отношений, окружающей среды, борьбы со взяточничеством, потребительские отношения, вопросы развития науки и технологий, конкуренции, налогообложения. Один из азовых принципов - обеспечение прав трудящихся.

Для выполнения требований ответственного ведения бизнеса Uber необходимо развивать стандарты защиты прав водителей, так как уже ряд стран (Великобритания, Франция, США, Канада) признают водителей гиг-платформ в качестве работников, а в Калифорнии, например, даже принят отдельный закон. Поэтому отсутствие соблюдения требований по защите прав трудящихся ведет к судбным издержкам, штрафам, а также уходу Uber с рынков в ряде стран.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.