TUAC+BIAC: так победим!

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
TUAC+BIAC: так победим!

20 марта 2020 года Профсоюзный консультативный комитет при ОЭСР (TUAC) и международная сеть "Бизнес в ОЭСР" (BIAC) опубликовали совместное письмо - заявление о полном сотрудничестве для противодействия экономическим последствиям пандемии COVID-19.

Напомним, что TUAC - это международная организация, "связующее звено" между профсоюзами всего мира и ОЭСР. TUAC представляет позиции движения трудящихся в Организации, в том числе на министерских встречах и на заседаниях рабочих групп. BIAC, в свою очередь, представляет в ОЭСР интересы бизнеса и объединяет более 7 миллионов компаний всех размеров.

В письме две организации подчеркнули, что сейчас как никогда важно, чтобы ОЭСР cформировала рекомендации по лучшим политикам как для краткосрочных мер по противостоянию пандемии, так и для долгосрочного восстановления, которые очень скоро нужно будет внедрять. У ОЭСР есть уникальный опыт по разработке таких политик: от плана Маршала до кризиса 2008 года, В ближайшие месяцы странам (и бизнесу!) понадобятся лучшие практики и исследования для согласованных мер по восстановлению от экономического шока.

TUAC и BIAC отмечают, что март 2020 очень напоминает сентябрь 2008 (пора кризиса ликвидности банков), с той разницей, что сейчас страны показывают куда меньше рвения сотрудничать и искать какие-то совместные решения. В этом смысле ОЭСР проводит важную работу, призывая страны сотрудничать и становясь "видимой силой", помогающей воссоздать позитивную динамику подобно той, что была в 2009 году.

Если абстрагироваться от дифирамб, это письмо свидетельствует о том, что хотя бы на верхнем, декларативном уровне ассоциации бизнеса и работников договорились координировать между собой меры по предотвращению худших последствий коронавирусного кризиса. Последнее, что сейчас нужно экономикам от микро- до глобального уровня - это "броуновское движение" мер и инициатив, которые продиктованы разными предпосылками, вводными данными и разными интересами. Минимизировать экономические последствия пандемии можно будет только в том случае, если все заинтересованные стороны (то есть все экономические акторы без исключения) будут единообразно и согласованно делать то, что от них требуется, не говоря при этом, что "с нашей спецификой нам это не подходит". В конце концов, экономический крах не подходит всем одинаково.