Центр участвует в курсе Software Lawyer, начало 22 сентября

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Центр участвует в курсе Software Lawyer, начало 22 сентября

С 22 сентября эксперты нашего Центра на площадке Moscow Digital School будут читать лекции в рамках курса повышения квалификации Software Lawyer «Правовые аспекты использования, разработки и внедрения программного обеспечения». Руководитель Центра, член Ассоциации юристов России Антонина Левашенко вместе с другими экспертами Центра расскажет о режимах налогообложения организаций, осуществляющих деятельность в области ПО, в разных странах. Это поможет участникам понять, как выбрать благоприятную юрисдикцию для компаний, занимающихся разработкой ПО, и избежать налоговых рисков, если их софт распространяется в цифровом виде по всему миру.

Налогообложение цифровых активов - одно из основных направлений работы нашего Центра. Наши специалисты в сфере регулирования ICO, налогообложения и международных стандартов по регулированию криптоэкономики дали экспертную оценку по недавно принятому ФЗ "О цифровых финансовых активах". На нашем сайте регулярно публикуется аналитика по теме налогообложения цифровых продуктов, совместного налогового комплаенса, налоговых проблемах в условиях цифровой экономики и не только.

Жизнь компании невозможна без использования программного обеспечения. Любой бизнес, решая вопросы по автоматизации, внедряет или создает собственный софт. Разработка ПО уже давно осуществляется удаленно, разнообразными командами, нередко разбросанными по всему миру. Как правильно организовать процесс информатизации в компании, как выстроить отношения с разработчиками, как оформлять права на программное обеспечение, как правильно выстраивать отношения с контрагентами и создателями программ, эти и другие вопросы будут разобраны на новом курсе.

Слушатели курса узнают все аспекты разработки, использования и продажи программного обеспечения как объекта интеллектуальной собственности, рассмотрят особенности подготовки и заключения договоров на создание программ, правовые и организационные аспекты разработки различных видов ПО – игр, баз данных, сайтов, сложных программ и др.

Специальный блок программы будет отведен для изучения вопросов монетизации программного обеспечения – слушатели разберут особенности успешного управления правами на ПО и особенности коммерциализации мультимедийных и многопользовательских программных продуктов, в том числе правила взаимодействия с маркетплейсами: App Store, Google Play, Stream др.

Отдельный модуль программы посвящен вопросам налогообложения IT-компаний в России и за рубежом и анализу возможностей взаимодействия с государством. Эксперты Центра Россия-ОЭСР расскажут о режимах налогообложения организаций, осуществляющих деятельность в области ПО, в разных странах. Это поможет участникам понять, как выбрать благоприятную юрисдикцию для компаний, занимающихся разработкой ПО, и избежать налоговых рисков, если их софт распространяется в цифровом виде по всему миру.

Будут также рассмотрены вопросы импортозамещения, особенности государственной поддержки разработчиков ПО и государственно-частного партнерства в сфере информационных технологий.

В рамках курса слушатели также разберут правовые аспекты использования программ для ЭВМ при внедрении инновационных технологий: Big Data, блокчейн, искусственный интеллект, IoT и др.

По традиции не обойдемся без анализа международного опыта, занятий, посвященных трансграничным сделкам, проблематике выбора юрисдикций и привлечения инвестиций в IT-компании (краудфандинг, венчурное инвестирование, токенизации активов (ICO / STO) и др).

В ходе практических семинаров и бизнес-игр слушатели курса получат навыки составления лицензионных договоров, разрешения спорных ситуаций, вызванных недобросовестным поведением контрагентов.

В процессе обучения также будут рассмотрены уголовные аспекты данной области, судебная и правоприменительная практика в России и в других юрисдикциях. По окончании модулей программы слушатели примут участие в игровом судебном процессе по защите прав на программное обеспечение.

По окончании обучения участники программы Software Lawyer станут частью сообщества Moscow Digital School, получат возможность советоваться с экспертами и практиками по профессиональным вопросам, работать над совместными проектами, участвовать в написании и публикации материалов в профильных СМИ, а также в проводимых школой и партнерами мероприятиях.

По итогам программы выпускники получат знания и навыки, необходимые для работы с новым программным обеспечением, а также удостоверение о повышении квалификации и сертификат Moscow Digital School.

Записаться на курс можно по ссылке.

Для связи: +7 (495) 128-49-50, Екатерина Старостина.