Центр Россия - ОЭСР заполнил опросник по Индексу регулирования товарного рынка ОЭСР

Мария Гирич Мария Гирич Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано
Центр Россия - ОЭСР заполнил опросник по Индексу регулирования товарного рынка ОЭСР

В феврале 2019 года эксперты Центра Россия – ОЭСР Антонина Левашенко (руководитель ), Иван Ермохин, Александра Коваль, Мария Гирич, Михаил Кузьменков получили благодарность от Центра политических исследований Экономического департамента ОЭСР. С декабря 2018 года по январь 2019 года Центр Россия-ОЭСР содействовал ОЭСР в получении информации по России для заполнения международного Индекса Регулирования товарного рынка (Product Market Regulation).

Индекс создан для анализа регулирования рынков в странах ОЭСР, а также в других странах-партнерах Организации. Данные по Индексу используются при анализе стран Всемирным банком и G20. Индекс включает 2 группы индикаторов: ограничения, созданные национальным регулированием, ограничения для входа на рынок. В отношении государственного контроля ОЭСР предлагает оценивать наличие государственной компании в 32 секторах. Индекс позволяет оценить существующие барьеры для торговли, а также сравнить с показателями по другим странам, выявить лучшие практики.

Россия в Индексе 2013 г. отнесена к странам с наименее развитой конкурентной средой. Данные по России не представлены в Индексе по разделам профессиональные услуги, инфраструктура, розничная торговля, инфраструктура. Только по одному разделу (общая оценка экономики) данные по России представлены. Наиболее негативные показатели у России по индикатору присутствие государства в экономике. Также в категории «наименее развита конкуренция» находятся индикаторы государственное регулирование сектора, защита внутреннего рынка, барьеры для торговли и инвестиций.

Заполнение Индекса Центром Россия - ОЭСР позволит проводить сравнительный анализ по существующему регулированию конкуренции в России и в третьих странах, выявить ограничения, которые не позволяют развиваться отдельным рынкам РФ.

благодарность