Центр Россия-ОЭСР участвует в создании международных стандартов ESG

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Ответственное ведение бизнеса
Центр Россия-ОЭСР участвует в создании международных стандартов ESG

В 2022 г. на площадке ОЭСР запущена работа по формированию международных стандартов ESG-оценки компаний, а также требований к формированию транзитных планов компаний и оценке климатических рисков финансовыми организациями. Работа ведется комитетами ОЭСР по финансовым рынкам, окружающей среды и инвестициям по заказу G20. Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС принимает участие в данных работах на международном уровне.

Так, в настоящее время на площадке ОЭСР формируются Принципы ESG-инвестирования и оценки компаний. На сегодняшний день одна из ключевых проблем ESG-инвестирования – наличие множества непрозрачных частных методик, которые противоречат друг другу. Отсутствие транспарентности на рынке и гармонизации методик не позволяет инвесторам определять компании, которые в действительности осуществляют деятельность, направленную на достижение Целей устойчивого развития ООН и Парижского соглашения. Принципы установят базовые требования к ESG-методикам, правила раскрытия информации о метриках и гармонизации. Для подготовки проекта принципов была создана рабочая группа, куда вошли эксперты Центра. Ожидается, что принципы будут подготовлены и приняты на площадке G20 в 2022 году.

Кроме того, ОЭСР сегодня готовит Руководство по развитию рынка транзитного финансирования. Руководство установит требования к планам экологической модернизации предприятий с учетом необходимости достижения Парижского соглашения, в том числе обязанность компаний по научной обоснованности планов и периодической отчетности. Работа будет реализована совместно с консультационной группой из стран ОЭСР, а также Китая, Индии, ЮАР и других. Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС принимает участие в работе, ожидается, что проект будет реализован в 2022 году.

В 2022 г. также будет выпущено Руководство по ответственному ведению бизнеса и учету климатических рисков. Работа направлена на формирование рекомендаций финансовым компаниям по оценке климатических рисков в портфеле организаций. В настоящее время руководство проходит оценку в консультативной группе ОЭСР по ответственному ведению бизнеса в финансовом секторе, куда входят эксперты Центра.