Центр будет разрабатывать с ОЭСР стандарты по блокчейну и ответственному поведению компаний в финансовом секторе

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Цифровая экономика · Устойчивое развитие
Центр будет разрабатывать с ОЭСР стандарты по блокчейну и ответственному поведению компаний в финансовом секторе

В декабре 2019 года Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, стала членом Экспертного консультативного совета ОЭСР по политике в отношении технологии блокчейн (OECD’s Blockchain Expert Policy Advisory Board, BEPAB).

BEPAB является специальной консультативной группой экспертов по технологии блокчейн, члены которой будут участвовать в разработке политики, собирать практики стран и разрабатывать стандарты в отношении технологии блокчейн, поддерживать участие в Блокчейн форуме ОЭСР.

Первым проектом BEPAB станет разработка предложений по созданию политической основы для правительств и компаний в отношении блокчейна – «Принципов ОЭСР по технологии блокчейн».

Аналогичные принципы уже разрабатывались в сфере искусственного интеллекта, и были приняты членами ОЭСР в мае 2019 года, а затем поддержаны всеми членами G20 в июне 2019 года.

Стоит отметить, что Центр Россия-ОЭСР дал комментарии, которые были учтены при разработке принципов по искусственному интеллекту.

Кроме того, в декабре 2019 года Антонина Левашенко и Иван Ермохин вошли в Консультативную группу проекта ОЭСР по ответственному ведению бизнеса в финансовом секторе (Advisory Group for the OECD project on Responsible Business Conduct for the Financial Sector).

Проект ОЭСР направлен на оказание поддержки предприятиям в финансовом секторе в осуществлении стандартов ОЭСР по ответственному ведению бизнеса путем разработки стандартов поведения различных типов поставщиков финансовых услуг. Стандарты будут включать вопросы должной осмотрительности, как это рекомендовано в базовом документе – Руководящих принципах ОЭСР для многонациональных предприятий 2011 года.

Планируется проанализировать практики компаний, а также национальные и международные стандарты в финансовом секторе. Стоит отметить, что ранее в рамках проекта было разработано Руководство для институциональных инвесторов по ответственному ведению бизнеса.

Стоит отметить, что Центр Россия-ОЭСР в рамках госзадания на 2019 год провел исследование «Разработка концепции создания системы досудебного урегулирования споров (национального контактного центра) в России при нарушении стандартов ответственного ведения бизнеса ОЭСР». Национальный контактный центр – это центральный инструмент для разрешения споров, связанных с реализацией руководств ОЭСР по ответственному ведению бизнеса.