Цена за твой iPhone

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инвестиции
Цена за твой iPhone

16 декабря к Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla был подан иск в отношении нарушения прав человека и использования детского труда.

В иске, который был подан адвокатской компанией INTERNATIONAL RIGHTS ADVOCATES от имени 14 пострадавших (иностранные лица, граждане Демократической республики Конго), указывается, что действия компаний повлекли смерть и серьезные травмы детей, которые работали на кобальтовых шахтах, принадлежащие компании Glencore. Кобальт необходим для литиевых аккумуляторов, используется в миллионах продуктов, продаваемых Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla каждый год.

Более 60% кобальта в мире происходит из Демократической Республики Конго.

Американские IT-компании обвиняются в том, что закупали кобальт у Glencore через трейдера Umicore, не проявляя должной осмотрительности и способствуя, таким образом, нарушению прав человека.

Напомним, что в США уже действует запрет на ввоз "конфликтных минералов", то есть ввоз минералов (олово, золото, тантал, вольфрам), которые были добыты с нарушением прав человека.

Из текста иска:

Нет сомнений в том, что Ответчики обладают знаниями о том, что кобальт, используемый в продуктах компаний, был добыт детьми, работающими в чрезвычайно опасных условиях...что несчастные случаи на шахтах являются обычным явлением из-за примитивных условий труда...,что сотни, если не тысячи детей были искалечены или убиты для производства кобальта...Ответчики сознательно участвуют, поддерживают данный рынок...Ответчики создают ложное впечатление, что они направляют свои действия на предотвращение нарушений прав человека

В случае, если иск будет принят к рассмотрению, компаниям потребуется доказать, что они приняли все доступные меры должной осмотрительности, осуществляя закупки кобальта.

Основным международным документом, который определяет рамки и пределы такой осмотрительности, является Руководство ОЭСР по надлежащей проверке ответственных цепочек поставок минеральных ресурсов 2010 г.

Стоит отметить, что буквально месяц назад ОЭСР выпустила аналитический документ, оценивающий существующие риски поставки кобальта из ДРК, а также формирующий рекомендации для компаний, которые работают в регионе и закупают продукцию. ОЭСР в документе отмечает отсутствие должной имплементации стандартов ответственного поведения в отрасли.