Таксономия ЕС: в идеале и на практике

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Устойчивое развитие · Ответственное ведение бизнеса
Таксономия ЕС: в идеале и на практике

С начала 2022 г. Таксономия устойчивых проектов ЕС оказалась в центре внимания специалистов по ответственному финансированию на фоне дискуссий о возможности расширения Таксономии за счет спорных видов проектов, как атомная энергетика и природный газ. Но это не единственный вопрос для эффективного применения Таксономии. Как гармонизировать данные из различных источников для оценки проектов? Насколько Таксономия применима для малых проектов и компаний? Насколько в Таксономии применима система классификации экономических видов деятельности? Эти вопросы изучила Международная Ассоциация рынков капиталов (ICMA) в своём недавнем отчете «Повышение применяемости Таксономии ЕС».

Для решения проблемы соблюдения принципа «Не причиняй значительного вреда» (DNSH) и выполнения минимальных требований (Minimum Safeguards) эксперты ICMA рекомендуют обеспечить гибкость применения данных требований, например, позволить устанавливать соответствие DNSH и MS на уровне выполнения общей экологической задачи проекта, а не на уровне деталей и элементов. Рекомендуется использовать принцип пропорциональности в требованиях к бизнесу во избежание излишней административной нагрузки.

В оценке соответствия проектов техническим критериям скрининга (TSC) требуется учитывать контекст реализации проекта, включая правовой режим в соответствующей юрисдикции. Эксперты ICMA рекомендуют оценивать проекты с учетом страновых различий. Например, пороговый критерий выбросов парниковых газов по «среднему значению топ-10% наиболее эффективных предприятий по выбросам парниковых газов» должен использоваться на уровне соответствующей юрисдикции, а не ЕС в целом.

Проблема отсутствия единой методологии в оценке нефинансовых данных может быть частично решена, если данные из третьих источников будут использоваться как дополнительные к тем данным, которые раскрывают сами компании. Дополнительные сведения релевантны в случае пробелов или неясностей в нефинансовых отчетностях компаний.

Также существует проблема применения классификации видов экономической деятельности для ответственного финансирования, поскольку часто проекты являются многозадачными. В особенности проблема релевантна при выпуске устойчивых облигаций, где в проспекте требуется указать конкретный вид деятельности финансируемых проектов. Поэтому эксперты ICMA предлагают классифицировать проект по ведущему виду деятельности с возможностью распределения привлеченных средств по компонентам проекта, относящихся к иным видам деятельности.

Также рекомендуется гармонизировать требования на рынке зеленых и устойчивых облигаций с положениями Таксономии. Если соответствие Таксономии ЕС сможет засчитываться, как соответствие критериям для выпуска зеленых и устойчивых облигаций, и наоборот, то это значительно облегчит доступ устойчивых проектов к капиталу.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.