Так вот ты какой, бенефициар!

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Россия и ОЭСР · Налоги · Корпоративное управление
Так вот ты какой, бенефициар!

В один из последних рабочих дней Госдумы в 2015 г. Правительством РФ был внесен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязанности юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах".

Законопроект возлагает обязанность на юридические лица по выявлению своих бенефициарных владельцев, регулярному обновлению (не реже одного раза в год) и хранению информации о них.

Законопроект содержит размытые формулировки, которые определяют новые обязанности для юридических лиц, в нем, в частности, отмечается, что компании обязаны "принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры" по установлению сведений о бенефициарных владельцах.

Вместе с тем, установление факта бенефициарного владения в отдельных случаях может представляться весьма затруднительным для юридических лиц.

С учетом существующих формулировок остается неясным, какие непосредственно меры должны быть приняты, чтобы их можно было определить как обоснованные и достаточные и исключить возможность привлечения к административной ответственности.

Как отмечается в Пояснительной записке, законопроект, возлагающий дополнительные обязательства в отношении юридических лиц, принят во исполнение обязательств в рамках ФАТФ. Обеспечение прозрачности информации о бенефициарных собственниках юридических лиц и реализацию стандартов ФАТФ в этой сфере приоритетной задачей считает и G20.

ОЭСР, отмечая необходимость снятия корпоративной вуали для определения бенефициарного владельца юридического лица, выделяет несколько механизмов получения соответствующей информации, не рассматривая ни один из них в качестве панацеи:

1) использование системы предварительного раскрытия информации (up-front disclosure system), которая предполагает необходимость сообщения о бенефициарном владельце при учреждении компании, а также в случае изменения ее бенефициарного владельца;

2) возложение обязательств на поставщиков корпоративных услуг (агенты по формированию юридических лиц, трастовые компании, адвокаты, нотариусы и др.) для предоставления информации о бенефициарных владельцах;

3) определение бенефициарного владения в ходе расследования (такой механизм по общему правилу, за исключением листинговых компаний, применяется в США).

Таким образом, в России в настоящее время предполагается внедрение первой модели ОЭСР получения информации о бенефициарном владельце.

Как отмечает ОЭСР, система предварительного раскрытия информации может быть востребована в странах, в которых бенефициарными владельцами значительного числа компаний являются нерезиденты, потому что компетентные органы власти в таких юрисдикциях сталкиваются с большими трудностями в установлении бенефициарного владения и контроля юридического лица.

ОЭСР отмечает, что для эффективности функционирования такой системы, в качестве типов документов, которые могут быть представлены компетентным органам, выступают:

  • копии реестров акционеров,
  • периодические отчеты (налоговые декларации и ежегодные отчеты),
  • свидетельство регистрации и другие корпоративные документы,
  • документы, предоставляющие лицу (лицам) действовать от имени компании,
  • копия акта учреждения траста,
  • копия письма-пожелания учредителя траста (если такое имеется),
  • иные документы, позволяющие действовать лицу от имени траста,
  • копия соглашения о партнерстве,
  • копии документов, позволяющих коммандитистам участвовать в управлении,
  • документ, который устанавливает структуру фонда,
  • а также иные документы, которые уполномочивают отдельных лиц действовать от имени фонда.

Соответствующий перечень видов документов, необходимых для установления бенефицианого владельца, может найти свое отражение в подзаконных актах, которые потребуются для имплементации положений закона, вводящего обязанности юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах, в случае его принятия в России.