Таиланд в MAD, а MAD не в России

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Химическая политика
Таиланд в MAD, а MAD не в России

Таиланд присоединился к системе взаимного признания данных ОЭСР (MAD) по оценке химических веществ.

Об этом сообщила на своем официальном сайте ОЭСР.

Это значит, что результаты доклинических испытаний безопасности химических веществ, связанных с защитой здоровья человека и окружающей среды, которые были проведены в Таиланде, будут приняты всеми 44 странами-участницами MAD.

Система MAD – это многостороннее соглашение, которое позволяет странам-участницам обмениваться результатами доклинических испытаний по безопасности, проведенных в отношении химических веществ и продуктов, таких как, например, промышленные химикаты и пестициды. Благодаря этому сотрудничеству, правительства и производители химической продукции ежегодно экономят около 309 млн евро, не проводя тесты повторно в странах назначения экспорта.

Для того, чтобы страна могла присоединиться к MAD, необходимо соответствовать Принципам надлежащей лабораторной практики (GLP), а также гармонизировать свои государственные руководства по тестированию химических веществ с руководствами ОЭСР.

Первым шагом для участия в системе MAD является временное присоединение. В это время страна, выразившая желание присоединиться к системе, работает со странами ОЭСР, чтобы обеспечить соответствие национальной программы мониторинга соблюдения GLP требованиям ОЭСР. В этот период присоединяющаяся страна должна признавать данные стран-участниц MAD в одностороннем порядке. Таиланду потребовалось 10 лет для получения статуса полноправного участника MAD. Сингапуру, для сравнения, всего 4 года.

В настоящее время к системе MAD присоединились все 37 стран ОЭСР, а также Аргентина, Бразилия, Индия, Малайзия, Сингапур, Южная Африка и Таиланд.

Для контроля процесса присоединения к MAD в 2012 г. в России распоряжением Правительства РФ №2603-р от 28.12.2012 утверждена Национальная программа реализации принципов надлежащей лабораторной практики ОЭСР. Ключевой целью программы должно было стать «создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей внедрение в РФ требований Организации в области надлежащей лабораторной практики». Сроком выполнения разработки межгосударственных стандартов GLP и по методам проведения испытаний был назначен декабрь 2013 г. К заданному сроку и по настоящее время эта цель не достигнута, так как не вся необходимая нормативная база, подходы и правила приведены в соответствие со стандартами ОЭСР.