Страна жаждет новых налоговых резидентов!

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги
Страна жаждет новых налоговых резидентов!

30 сентября 2019 г. на официальном сайте Госдумы РФ был размещен проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.», подготовленный Минфином России.

Минфин давно планировал изменить подход к определению налогового резидентства физических лиц за счет расширения критериев, которые используются для признания граждан налоговыми резидентами. Сегодня в России в качестве единственного критерия применяется срок фактического пребывания на территории страны в течение года. И составляет он 183 дня.

В действительности, международная практика показывает, что большинство стран использует и другие критерии для определения статуса налогового резидентства (место жительства, количество дней присутствия в стране (отличные от 183 дней в течение года), которые позволяют установить тесную связь лица со страной в течение нескольких лет, центр жизненных интересов и др.).

Ознакомиться с определениями налоговых резидентов в разных странах можно на сайте ОЭСР.

Кроме того, начиная с 2010 г. некоторые страны изменили подходы к определению налогового резидентства именно для физических лиц.

Основная причина — это желание не допустить злоупотреблений со стороны лиц, которые намеренно стремятся утратить статус налогового резидента, чтобы уклониться от уплаты налогов, в т.ч. причитающихся в соответствии с применением правил контролируемых иностранных компаний (КИК).

Еще одна причина – это желание уклониться от автоматического обмена, начало которому было положено благодаря усилиям международного сообщества на площадке ОЭСР.

Основные направления налоговой политики на 2020 г. предполагают сокращение срока фактического нахождения физических лиц в РФ для приобретения статуса налогового резидента со 183 дней до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а также уравнивание налоговой ставки по НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ, аналогично налоговой ставке в размере 13 %, применяемой к доходам резидентов.

В Приложении к основным направлениям налоговой политики на 2020 г. отмечается, что с учетом возросшей в последние 10-летия мобильности физических лиц помимо сокращения срока пребывания физического лица на территории РФ до 90 дней также предлагается установить более гибкие критерии определения налогового резидентства физических лиц. Эти критерии предполагается применять в тех случаях, когда физическое лицо находится в стране меньше срока, необходимого для его признания налоговым резидентом в России, но, тем не менее, в России находится его центр жизненных интересов.

В документе отмечается, что подобный подход применяется в рамках двухсторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, когда в целях разрешения споров о резидентстве физических лиц применяются такие критерии, как наличие недвижимости, личных и экономических связей, место проживания (домициль), гражданство.

Стоит отметить, что данная иерархия критериев применяется для разрешения случаев конфликта двойного резидентства. Критерии предпочтительности при двойном резидентстве определены в рамках Модельной налоговой конвенции ОЭСР.

Такая мера, по мнению Минфина, позволит вовлечь более широкий круг физических лиц в российскую налоговую юрисдикцию, получить преимущественное право на налогообложение в случае возникновения споров с другими юрисдикциями, затруднит недобросовестным налогоплательщикам уклонение от налогообложения в России.

Минфин полагает, что данная мера не затронет абсолютное большинство российских граждан, сроки пребывания которых за границей России гораздо меньше.

Стоит отметить, что такое универсальное решение – признавать всех, кто пребывает в стране 90 дней, налоговыми резидентами – не соответствует практике стран ОЭСР. В отличие, например, от использования комплесных критериев, основанных на определении центра жизненных интересов.

Сокращение числа дней присутствия в России со 183 дней до 90 дней приведет к увеличению числа субъектов налогового администрирования из-за большого числа налоговых резидентов (в первую очередь резидентов с низкими доходами, которые осуществляют трудовую деятельность в России). Реализация данного решения приведет к частому возникновению конфликтов двойного резидентства, устранять которые придется в рамках положений соглашений об избежании двойного налогообложения.

Экспертам Центра ОЭСР представляется предпочтительным вариант, при котором сохраняется общий критерий в 183 дня в качестве базового, но ФНС России начинает использовать дополнительные критерии для признания физических лиц налоговыми резидентами РФ.

Подробнее о предложениях по изменению к подходу определения налогового резидентства в России на основе стандартов ОЭСР можно прочитать в отчете, подготовленном экспертами РАНХиГС при Президенте РФ к Гайдаровскому форуму 2019 г.