Скорая помощь от ОЭСР

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Скорая помощь от ОЭСР

Платить налоги сегодня - хороший тон, индикатор цивилизованности и солидарности устойчивому развитию. Международное сотрудничество с целью борьбы с вредоносными налоговыми практиками стоит теперь в одном ряду с такими вопросами, как охрана окружающей среды или продовольственная безопасность.

Сегодня, 08 апреля 2016 года, государства призвали ОЭСР созвать специальное совещание Сети по совместному международному сотрудничеству против сокрытия налоговой информации, JITSIC Network.

Цель - изучить возможности сотрудничества и обмена информацией, выявления рисков, соблюдения налогового законодательства, согласовать совместные действия из-за недавних разоблачительных действий "Panama Papers". В общей сложности - это 11 миллионов документов, охватывающих 210.000 компаний в 21 офшорную юрисдикцию. Каждая транзакция охватывает различные юрисдикции и может включать в себя несколько юридических и физических лиц.

Встреча Сети состоится 13 апреля 2016 года.

Сеть является инициативой Форума ОЭСР по налоговому администрированию (FTA) с 2004 года. Сеть оказала большое влияние на разработку стратегий для раннего выявления и сдерживания ухода от налогообложения. Это помогло повысить осведомленность общественности о гражданских и криминальных рисках, связанных с продвижением и инвестированием в сомнительные налоговые схемы.

Сеть была трансформирована в результате встречи в 2014 году руководителей 46 налоговых органов, работающих вместе через Форум по налогововому администрированию. Была поставлена задача - принять новую Стратегию расширения сотрудничества по борьбе с уходом от налогообложения при трансграничных сделках. Cеть работает через национальный контактный центр в каждой стране.