Сколько стоит грязный воздух

Анастасия Устругова Анастасия Устругова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Экология · Здравоохранение
Сколько стоит грязный воздух

9 июня вышел отчет ОЭСР «Экономические последствия загрязнения воздуха» (The Economic Consequences of Outdoor Air Pollution), который был представлен директором ОЭСР по вопросам защиты окружающей среды Саймоном Аптоном (Simon Upton) на 8 Европейской Министерской Конференции в Батуми, Грузия. Надо отметить, что цифры, приведенные в отчете просто ужасающие.

Так, по подсчетам экспертов, к 2060 году ежегодная смертность от загрязненного воздуха составит 6-9 миллионов человек и будет стоить приблизительно 2.6 триллионов долларов ежегодно (что составляет 1% мирового ВВП). Сюда вошли расходы и потери от больничных, медицинские счета и уменьшение объемов сельскохозяйственной продукции.

Также увеличатся расходы на здравоохранение. В 2015 году люди тратили в среднем 500 долларов на медицинские услуги, а к 2060 году этот показатель увеличится до 2 800 долларов.

Кроме того, к 2060 году снизится общий экономический доход на человека до 330 долларов, так как ежегодные расходы на здравоохранение составят 176 миллиардов долларов, тогда как в 2015 году они составили только 21 миллиард долларов. Увеличится и количество пропущенных по болезни рабочих дней с 1,2 миллиардов до 3,7, то есть больше, чем в три раза.

Однако ужасают не только экономические потери, но и количество смертей. В 2010 году загрязнение воздуха вызвало более, чем 3 миллиона преждевременных смертей. Наиболее уязвимыми являются дети и старики. К 2060 году ситуация намного ухудшится. Эксперты ОЭСР предсказывают двукратное или даже трехкратное повышение смертности.

К 2060 году из-за загрязненного воздуха каждые 4 или 5 секунд будет иметь место одна преждевременная смерть.

Самые высокие рейтинги смертности предвидятся в Индии, Китае, Корее и странах Центральной Азии (например, Узбекистан) из-за сильного роста численности населения, а также перенаселения больших городов, где люди наиболее всего подвержены воздействию загрязненного воздуха. Трехкратное увеличение смертности ожидается в Китае, и четырехкратное – в Индии.

Что касается США, то там ситуация стабильна, а в Западной Европе наблюдается даже снижение уровня смертности от загрязненного воздуха благодаря предпринятым усилиям (использование более чистой энергии и транспорта).

Самые большие экономические потери по подсчётам экспертов ОЭСР ожидаются в Китае, России, Корее, странах Восточной Европы и странах Каспийского региона за счет трех основных показателей: расходы на здравоохранение, падение производительности, уменьшение объемов сельскохозяйственной продукции (Россия – исключение).

Снижение урожайности из-за грязного воздуха ударит по экономике практически всех стран. Исключениями являются Бразилия, Россия и некоторые страны Латинской Америки. В этих странах сельскохозяйственные земли менее всего подвержены влиянию загрязненного воздуха, что ведет к увеличению конкурентоспособности экспортной продукции и, соответственно, экономическим выгодам.

Таким образом, можно увидеть весь масштаб проблемы, которую на сегодняшний день еще можно предотвратить. Всем государствам необходимо заняться проблемой очищения воздуха, чтобы снизить риски еще более тяжелых последствий. Как видно из отчета, эта проблема не одного государства, а всего мирового сообщества, несмотря на то, что различные регионы по-разному подвержены загрязнению, необходимо объединить усилия и использовать лучшие практики для предотвращения катастрофы.