Шиес отбили, а ответственность не привили!

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Ответственное ведение бизнеса
Шиес отбили, а ответственность не привили!

9 июня на сайте Пресс-центра Правительства Архангельской области появилась информация о том, что проект "Экотехнопарк "Шиес" исключен из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

Напомним, что с 2018 года Правительством Архангельской области был одобрен инвестиционный проект, согласно которому ООО "Технопарк" должно было создать мусорный полигон в районе железнодорожной станции Шиес. Местные жители, представители геологического сообщества и все небезразличные люди выступали против строительства, и теперь соглашение было расторгнуто Правительством области в одностороннем порядке.

Центр уже неоднократно освещал вопросы международных стандартов отчетности по отходам, важности внедрения стандартов ответственного поведения в сфере инвестиций в проекты, "зелёного" инвестирования и ответственного городского и сельского планирования.

Безусловно, тот факт, что на заболоченной местности (на Шиесе грунтовые воды начинаются на глубине 20 см от поверхности земли) не будут сбрасываться отходы, вызывает облегчение.

Получается, поделом "Технопарку", демократия победила, дело закрыто?

Осмелимся сказать, что конец у истории всё-таки не счастливый.

Расторжение инвестиционного проекта - мягко говоря, плохие новости для бизнеса. Хорошо, что права жителей на благоприятную окружающую среду не были нарушены (есть мнение, что в том районе стало бы попросту невозможно жить), но возможно ли было изначально избежать конфликта и при этом создать полигон, если не избежав, то хотя бы уменьшив экологические риски? ОЭСР и международная практика показывают, что способы есть.

Во-первых, принять процедуры оценки нефинансовых рисков проектов. Такие процедуры предполагают в том числе обязательную оценку экологических, социальных и управленческих рисков (ESG-рисков) и мер по их снижению до принятия решения об одобрении проекта.

Во-вторых, заранее договариваться с заинтересованными сторонами. Эта процедура входит в снижение ESG-рисков и предполагает, что стороны (в данном случае, Правительство области и компания) совместно будут договариваться со всеми группами, чьи права будет затрагивать проект (в том числе, конечно, с местными жителями) и искать консенсус о том, как и на каких условиях этот проект может быть реализован.

Может, проведя открытые публичные переговоры, ООО "Технопарк" смогло бы договориться с местными жителями, или Правительство области могло бы найти более подходящую площадку для полигона, а лучше - для мусороперерабатывающего (не мусоросжигательного!) завода. Возможно, привлекая для переговоров экспертов - экологов и геологов - было бы возможно выработать меры по снижению вреда окружающей среде. И даже если - нет, в любом случае такие переговоры до принятия решения об утверждении проекта пошли бы на пользу репутации и областной администрации, и "Технопарку".

Стандартов поведения, которые могли бы помочь не довести эту ситуацию до конфликта и, возможно, реализовать проект, пусть и в другом месте и на других условиях, полно: те же Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий, Руководство ОЭСР по должной осмотрительности для ответственного ведения бизнеса и Принципы ответственного инвестирования ООН. Банки развития разных стран принимают руководства по оценке и снижению нефинансовых рисков проектов (правда, Внешэкономбанк к ним не отностися).

Конечно, легко рассуждать, не будучи причастным к конфликту, но то, что внедрение таких стандартов позволило бы избежать демонстраций и повысило бы шансы реализовать инвестиционный проект, да ещё и сделать это способом, не приводящим к экологической катастрофе - это факт. В любом случае, внедрение стандартов ответственного поведения и попытки договориться в долгосрочной перспективе могут окупиться, а вот попытки силового решения конфликта, как показала практика - вряд ли.