Сельское хозяйство - инфраструктурные реформы

Olga Kazurina Olga Kazurina Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Рыболовство и сельское хозяйство · Устойчивое развитие
Сельское хозяйство - инфраструктурные реформы

Министрами селського хозяйствами в рамках встречи 7-8 апреля 2016 г., было отмечено, что с момента прошлой встречи, которая состоялась в 2010 г., 6 - летний срок является именно тем временем, когда можно оценить, насколько действия государств эффективны и отвечают общественным приоритетам.

Рост населения и подъем экономики являются основными драйверами спроса на сельскохозяйственные товары. Сельское хозяйство наиболее подвержено последствиям изменения климата и экологическим катастрофам. Очевидно, что в ближайшем будущем человечество столкнется со значительным сокращением природных ресурсов, в особенности с истощением источников пресной воды.

Результатом встречи Министров стала Декларация "Лучшие способы по достижению эффективной, долгосрочной и крепкой мировой системы продовольствия"

Министры выделили общие цели сельскохозяйственного сектора:

  • предоставить всем потребителям надежный доступ к безопасным, здоровым и питательным продуктам питания

*обеспечить производителей сельского хозяйства доступом к отрытой и прозрачной мировой торговой системе

  • предусмотреть меры по борьбе с изменением климата, по повышению устойчивости экономик

  • способствовать инклюзивному росту и развитию

Кроме того, в Декларации отражены принципы государственного управления по интегрированному подходу по вопросам сельскохозяйственных товаров:

  • менее развитым экономикам необходимо усовершенствовать среду, в которой данный сектор функционирует (от здравоохранения и образования до инфраструктуры и регулирования прав на землю)

  • обеспечить прозрачность сельскохозяйственного сектора

  • поддерживать развитие многосторонней торговой системы: конкурентоспособные поставщики могут отвечать требованиям рынка на справедливой, прозрачной, рыночно-ориентированной и недискриминационной основе

  • развитие инноваций с целью достижений устойчивого роста продовольствия, включая организационные изменения, межсекторальное взаимодействие, увеличение, как государственных, так и частных инвестиций в научные разработки, обучение и т.д.

  • способствовать рациональному использованию производственными системами водных, земельных, энергетических и био-ресурсов без нанесения ущерба флоре и фауне, а также жизни и здоровью человека

  • развивать механизмы противодействия на неблагоприятным событиям (резкие изменения погодных условий, вспышка эпидемии и колебания конъюнктуры рынка) на уровне фермеров.

Кроме того, Министрами было особо подчеркнута важность взаимодействия с ОЭСР по выработке сельскохозяйственных реформ, конкретных мер (как на многостороннем уровне, так и на уроне отдельного государства) по совершенствованию сельскохозяйственного сектора.