Рост мобильной связи в ОЭСР приближается к 100%

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инновации
Рост мобильной связи в ОЭСР приближается к 100%

Проникновение мобильной широкополосной связи возросло до 85,5% в зоне стран ОЭСР. Еще в 2014 году эта цифра составляла порядка 76%.

Это означает более четырех беспроводных подписок на каждые пять жителей, по данным за июнь 2015 года.

Добавилось порядка 125 миллионов новых абонентов подвижной широкополосной связи в 34 странах ОЭСР. Это объясняет рост распространения мобильной широкополосной связи на 13%. В первую очередь речь это связано с использованием населением смартфонов и планшетов.

Десять стран (Финляндия, Япония, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Дания, США, Корея, Эстония и Швейцария) имеют уровень соответствующего проникновения до 100%.

Данные ОЭСР показывают, что Швеция, Новая Зеландия, Норвегия, Финляндия и Дания остаются лидерами по использовании карт М2М SIM.

При этом ОЭСР указывает, что данные еще не в полной мере сопоставимы для всех стран.

Швеция имеет 67 М2М SIM-карт на 100 жителей, что гораздо больше, чем для большинства других стран ОЭСР, представивших данные.

DSL остается распространенной технологией, составляя 47,6% от общего процента фиксированной широкополосной связи, но она постепенно продолжает заменяться волокнами.

ОЭСР публикует регулярные данные "Национальные широкополосные карты стран ОЭСР" (National broadband maps of OECD countries). ОЭСР предоставляет данные по компаниям и стоимости услуг связи по странам ОЭСР. В среднем рынок услуг связи в странах ОЭСР представлен 3 компаниями в каждой стране. Месячная стоимость услуг связи в Эстонии стоит порядка 27 долларов США, в Швейцарии - 99 долларов США, Норвегии - 223 доллара США, в остальных странах ОЭСР в среднем от 40 до 70 долларов США.