Риски дожития: инсайт от ОЭСР

В декабре 2015 года ОЭСР в рамках OECD Insights опубликовала отчет «Ageing: Debate the Issues». Данный доклад суммирует проблемы и вызовы, которые формируются в различных областях в результате высокой продолжительности жизни населения, в первую очередь, в области медицины и пенсионного обеспечения. Основный вывод ОЭСР: объем мирового роста экономики в результате старения населения сократится в 2 раза в ближайшие 35 лет.

Авторы доклада констатируют, что к 2050 году количество рабочего населения и людей пенсионного возраста сравняется. Это спровоцирует кризис государственного пенсионного обеспечения в различных странах. Доля населения в возрасте 80 лет и более вырастет с 4% до 10%, а в некоторых странах достигнет 15%. Расходы стран также вырастут, хотя уже сейчас они достигают 8% ВВП. Ряд стран ОЭСР планомерно повышают пенсионный возраст, к 2050 году он в среднем достигнет отметки 65,5 лет.

В России окончательного решения о повышении пенсионного возраста пока нет. До конца прошлого года официальной позицией руководства был отказ от повышения возраста. Но в декабре 2015 года президент В. Путин заявил о такой возможности в будущем. С 2016 по 2019 год российский рынок труда, по подсчетам Минтруда, потеряет около 3 млн. работников.