Red flags для Биткойна

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Цифровая экономика
Red flags для Биткойна

ФАТФ с 2014 г. плотно занимается вопросами создания условий для белого рынка криптовалют.

В 2018 г. ФАТФ приняла изменения к Рекомендации 15, адресованной новым технологиям и Глоссарию ФАТФ, в которых разъясняется, как Рекомендации применяются в случае финансовой деятельности, связанной с виртуальными активами. Изменения ясно дают понять, что юрисдикции должны обеспечить, чтобы на поставщиков услуг виртуальных активов распространялись правила ПОД/ФТ (идентификация клиентов, отчетность о подозрительных транзакциях и др.). Они должны быть лицензированы или зарегистрированы и подвергаться мониторингу для обеспечения соответствия требованиям ПОД/ФТ. В 2019 г. было опубликовано специальное руководство по риск-ориентированному подходу в отношении виртуальных активов.

В том же году ФАТФ в качестве рекомендации для России предложила принять законодательство, признающее виртуальные активы в качестве имущества, чтобы гарантировать, что транзакции с использованием виртуальных активов могут быть предметом обвинения в случаях отмывания денежных средств, о чем мы подробно писали на нашем сайте.

И вот вышел новый отчет ФАТФ «Виртуальные активы - красные флажки для отмывания денег и финансирования терроризма», который призван помочь подразделениям финансовой разведки (ПФР) определить, используются ли виртуальные активы для преступной деятельности. Отчет содержит полезную информацию для ПФР, правоохранительных органов, прокуратуры и регулирующих органов для анализа отчетов о подозрительных транзакциях и отслеживания соблюдения мер контроля по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

ФАТФ выделяет следующие наиболее важные индикаторы (красные флажки), указывающие на преступное поведение:

  • технологические функции виртуальных активов направлены на повышение анонимности (использование веб-сайтов для p2p-обмена, услуги микширования или смешивания, использование криптовалюты с высокой степенью анонимности)

ФАТФ отмечает опасность с точки зрения рисков ПОД/ФТ транзакций с использованием инструментов микширования или смешивания для сокрытия связей между входными и выходными данными отдельных транзакций. Этот способ используется злоумышленниками для скрытия потока незаконных средств между известными адресами кошельков и платформами в даркнете. Другой пример операций с высокой степенью риска - использование криптоматов и киосков виртуальных активов несмотря на более высокие комиссии за транзакции, в т.ч. в местах с повышенным риском, характеризующимися активизацией преступной деятельности.

  • географические риски - преступники могут использовать страны, в которых приняты слабые меры в отношении виртуальных активов, или такие меры не приняты вообще

Клиент отправляет средства оператору обмена, работающему в юрисдикциях, в которых нет регулирования виртуальных активов, или не реализованы меры ПОД/ФТ.

  • модели транзакций - нерегулярные или необычные, которые могут указывать на преступную деятельность

Например, размещение виртуальных активов на бирже, а затем их быстрый вывод без дополнительных обменных операций на другие виртуальные активы, что является ненужным шагом и влечет за собой комиссию за транзакцию. Или преобразование криптовалюты или токена в несколько типов виртуальных активов, что опять же требует дополнительных комиссий за транзакции, но без логичного бизнес-объяснения (к примеру, необходимость диверсификации портфеля).

  • размер транзакции - если сумма и частота не имеют логичного бизнес-объяснения

Например, частые переводы в определенный период времени (день, неделя, месяц и т. д.) на один и тот же виртуальный счет несколькими людьми, с одного IP-адреса одним или несколькими лицами, перевод относительно больших сумм.

  • профили отправителя или получателя - необычное поведение может указывать на преступную деятельность

Например, внесение большого первоначального депозита для установления новых отношений с провайдером услуг виртуальных активов, в то время как такая сумма не соответствует профилю клиента.

  • источник средств или богатства, который может иметь отношение к преступной деятельности

Например, операции с виртуальными активами, исходящие от игровых онлайн-сервисов или предназначенные для них. Отсутствие прозрачности или недостаток информации о происхождении и владельцах средств, например, тех, которые размещены в рамках ICO, когда личные данные инвесторов недоступны.

Отчет ФАТФ адресован не только ПФР, но и поставщикам услуг виртуальных активов, финансовым институтам и другим заинтересованным лицам, которые в своей работе должны выявлять подозрительные транзакции и сообщать о них.