Пятерку автоматическому обмену!

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Пятерку автоматическому обмену!

Несмотря на ситуацию с COVID-19 ОЭСР продолжает активно работать для укрепления основ налоговой транспарентности.

Глобальный форум по транспарентности и обмену информацией для целей налогообложения недавно учредил Группу коллегиального обзора автоматического обмена информацией (APRG). В APRG входят 34 члена Глобального форума.

Цель APRG – продолжение работы ОЭСР по обеспечению эффективного внедрения Общего стандарта отчетности (CRS).

APRG провела свое первое совещание 16-18 марта 2020 года. Это было первое в истории совещание Глобального форума, которое было проведено полностью дистанционно.

Представители стран-участниц Глобального форума встретились онлайн, чтобы обсудить ключевые вопросы оценки эффективности внедрения стандарта автоматического обмена информацией (AEOI).

Как же ОЭСР предлагает оценивать эффективность автоматического обмена?

Для оценки эффективности автоматического обмена ОЭСР предлагает анализировать 3 основных требования:

Основное требование 1. Юрисдикции должны обеспечить, чтобы все финансовые институты, в отношении которых установлена отчетность, применяли процедуры должной осмотрительности, соответствующие CRS, для проверки финансовых счетов.

Правовая основа: юрисдикции должны иметь внутреннее законодательство, которое требует, чтобы все финансовые институты выполняли процедуры должной осмотрительности и отчетности в соответствии с CRS, и которое обеспечивает эффективное внедрение CRS, как указано в стандарте.

Эффективность на практике: юрисдикции должны иметь административные основы для эффективного внедрения CRS и обеспечения того, что на практике отчетность финансовых институтов формируется с соблюдением процедур должной осмотрительности CRS.

Основное требование 2. Юрисдикции должны своевременно обмениваться информацией со всеми заинтересованными партнерами в соответствии со стандартом AEOI, обеспечивая сортировку, подготовку, проверку и передачу информации в соответствии со стандартом AEOI.

Правовая основа: у юрисдикций должны быть действующие договоренности об обмене со всеми заинтересованными партнерами, которые являются обязательными и предусматривают обмен информацией в соответствии с модельным соглашением компетентных органов (в большинстве случаев – это CRS MCAA).

Эффективность на практике: юрисдикции должны эффективно и своевременно обмениваться информацией на практике, в т.ч. путем сортировки, подготовки, проверки и передачи информации в соответствии со стандартом AEOI.

Основное требование 3: юрисдикции должны сохранять конфиденциальность и надлежащую защиту информации, в отношении которой осуществляется обмен, и использовать ее в соответствии с соглашением об обмене.

В отношении каждого основного требования будут уточнены дополнительные критерии оценки.

Единая методология позволит проводить системную и комплексную оценку внедрения стандарта AEOI всеми участниками Глобального форума, в т.ч. и Россией.