Пресс-конференция OECD Economic Outlook-2020: будет тяжело, но справиться можно

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экономика
Пресс-конференция OECD Economic Outlook-2020: будет тяжело, но справиться можно

10 июня состоялась пресс-конференция, на которой был представлен очередной выпуск экономического обзора ОЭСР "OECD Economic Outlook". Центральная тема нынешнего выпуска - последствия пандемии COVID-19 и пути восстановления экономик после вызванного ею экономического шока.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа во вступительной речи отметил, что страны сейчас переживают комплексный глобальный эпидемиологический, социальный и экономический кризис. Сейчас ОЭСР предсказывает снижение глобального роста ВВП на 6% и сотни миллионов людей, потерявших работу из-за пандемии при условии, что принятые странами меры позволят избежать "второй волны" заражений - это самый большой глобальный экономический спад за почти 60-летнюю историю ОЭСР. В случае "второй волны" снижение усугубится до 7,5%, и безработица охватит ещё около 40 миллионов человек. Генеральный секретарь также отметил, что политики восстановления должны быть направлены на снижение неравенства, усугубленного пандемией: меры должны быть направлены на уязвимые группы и борьбу с безработицей. Меры восстановления также должны быть направлены на повышение экологической, в том числе климатической и социальной устойчивости. При этом генеральный секретарь подчеркнул, что ни одна страна не сможет полностью справиться с пандемией и восстановиться в одиночку, необходимо международное сотрудничество как в вопросах лечения, вакцинации и распределения лекарств, так и в сфере международной торговли.

Главный экономист ОЭСР Лоранс Бун отметила, что пандемия COVID-19 оказалась худшим экономическим кризисом со времен Второй Мировой войны. Этот кризис не только повлиял на здоровье, благосостояние и трудоустройство людей, но и создал для них большую экономическую неопределенность. Лоранс Бун выделила некоторые ключевые риски, которые государствам придется снижать для восстановления после пандемии:

  1. Экономические эффекты пандемии будут сохраняться долго, восстановление будет медленным, и сильнее всего пострадают уязвимые группы людей, в частности, низкоквалифицированные и молодые (в возрасте от 15 до 24 лет) работники. Они наименее защищены от роста безработицы в условиях пандемии, поэтому политики стран должны быть направлены в том числе на стимулирование компаний оставлять таких работников или по возможности нанимать их заново, если работодатель был вынужден прибегнуть к увольнениям в связи с пандемией.
  2. Источником экономической уязвимости является большое число компаний с заемным капиталом. Причем, как показывает статистика, большое число таких компаний приходится на наиболее пострадавшие от пандемии секторы съемного жилья и услуг питания, туризма и развлечений.
  3. Рынки развивающихся стран в условиях кризиса подвержены очень высокой волатильности. Любой кризис сопровождается оттоком капитала с рынков развивающихся стран, однако пандемия COVID-19 вызвала отток в сумме около 100 млрд долларов США. Для сравнения, отток во время глобального финансового кризиса 2008 года составил около 20 млрд.

Лоранс Бун особо подчеркнула, что в условиях текущего кризиса политики протекционизма не будут способствовать восстановлению. Негативный эффект окажет также и "укорачивание" глобальных цепочек поставок. Наоборот, необходимо снижение торговых барьеров между странами и кооперация для стимулирования международной торговли. Не менее важны и политики по трудоустройству и сохранению рабочих мест, особенно сильный всплеск безработицы среди развитых стран наблюдается в США и Израиле. Кроме того, для поддержки компаний странам необходимо продолжать меры по непрямой финансовой поддержке, в первую очередь предоставляя государственные гарантии для займов.