Премия FSC = поддержка государства

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Ответственное ведение бизнеса
Премия FSC = поддержка государства

FSC проводит премию "Зеленый проект года" 2020!

Основными целями премии является продвижение ответственного лесопользования, стимулирование к поддержке и внедрению на территории страны передовых практик ответственного лесопользования в экологическом, экономическом и социальном аспектах, укрепление имиджа российских лесных компаний на российском и международном уровнях, повышение доверия и рост инвестиционной привлекательности российского лесного сектора, повышение доверия к FSC-сертификации.

Многие региональные органы власти принимают активное участие в формировании экологической культуры в регионах и откликаются на инициативы со стороны негосударственных организаций. Так, премию «Зеленый проект года-2020», организованную FSC России, уже поддержали на официальном уровне в 20 регионах России: Астраханская, Воронежская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Костромская, Нижегородская, Самарская области, Республика Башкортостан, Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Удмуртия, Чувашия, Карелия, Красноярский и Ставропольский край, Еврейская автономная область, Ханты-мансийский автономный округ. Информация о проведении премии размещена на официальных сайтах органов управления лесами этих регионов либо напрямую доведена до сведения арендаторов лесного фонда профильными региональными ведомствами. FSC России признателен профильным министерствам за оказанную поддержку и готов к диалогу и взаимодействию с остальными регионами с наиболее высокой лесистостью, куда была направлена информация о премии.

Отметим, что к сотрудничеству с общественными организациями в сфере защиты окружающей среды недавно призвал власти российских регионов и муниципалитетов Президент РФ В.В. Путин на встрече с экологами и зоозащитниками в режиме видеоконференции. Однако даже и без напоминания со стороны президента многие региональные органы власти уже принимают активное участие в формировании экологической культуры в регионах и многие откликаются на инициативы со стороны негосударственных организаций.

Региональные органы власти и управления оказали содействие премии

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Д.В. Петренев пожелал успехов и плодотворной работы участникам премии. Из этого региона в премии уже участвуют во всех трех номинациях проекты FSC-сертифицированной компании «Магистраль-Транзит»: проект по поддержанию местной инфраструктуры населенных пунктов и местных жителей; проект по созданию лесных культур для искусственного лесовосстановления и проект по комплексной переработке отходов лесопиления на предприятии.

Заявки поступили также из других регионов, официально поддержавших премию.

«В Красноярском крае уделяется большое внимание сохранению и восстановлению лесов. Это одно из основных направлений лесной политики, проводимой в регионе. Поэтому министерство поддерживает проекты по продвижению ответственного лесопользования, каким является премия «Зеленый проект года». Для участия в премии направлена заявка о проекте школьных лесничеств, который минлесхоз края реализует совместно с региональной общественной организацией «Общество лесоводов». В Красноярском крае создано 50 школьных лесничеств, в которых ребята на практике учатся бережливому отношению к лесу – высаживают деревья и кустарники, наблюдают за сеянцами в питомниках, участвуют в заготовке шишек и семян, делают кормушки для птиц и многое другое. Это целая образовательная программа, которая имеет социальную и экологическую значимость», – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики выразило благодарность FSC России за широкое вовлечение общественности в экологические проекты и мероприятия: «Считаем, что премия «Зеленый проект года» действительно позволит стимулировать внедрение на территории страны передовых практик ответственного лесопользования в экологическом, экономическом и социальном аспектах, повышение доверия и роста инвестиционной привлекательности российского лесного сектора», – говорится в официальном ответе Министерства.

«Организаторы премии рассчитывают на отклик и участие остальных регионов, поскольку партнерство государственных органов власти, бизнеса и неправительственных организаций – важная составляющая развития ответственного лесопользования в нашей стране, – говорит Николай Шматков, директор FSC России. – Проектов, демонстрирующих примеры такого взаимодействия, пока, к сожалению, на премию представлено очень мало. Один из них – экологический проект фонда «Серебряная тайга» по созданию НП «Койгородский» в Республике Коми» и это замечательный, воодушевляющий пример. Мы уверены, что таких примеров в России много, цель нашей премии — найти такие проекты, разместить в “библиотеке проектов” для обмена опытом, и, конечно, наградить самые эффективные и яркие».

Какие проекты ожидаются на премию «Зеленый проект года»?

Премия учреждена для поощрения проектов, показывающих ту грандиозную работу, которую ведут многие компании в области ответственного управления лесами, в том числе по вовлечению общественности в процесс управления лесами, взаимодействию с местным населением и органами власти в решении вопросов устойчивого лесопользования. Среди них на настоящий момент преобладают FSC-сертифицированные компании, поскольку эти условия являются обязательными для присоединения к схеме FSC. При этом подавать заявки на премию могут все лесные компании, готовые рассказать о своем уникальном опыте в этой сфере. Особенно организаторам премии были бы интересны проекты, связанные с активным вовлечением местного населения в принятие решений по лесопользованию – известно, что подобный опыт есть во Владимирской области в Муромском районе, в Республике Коми и др. Напомним, что срок приема заявок продлен до 31 июля 2020 г.

Награждение победителей состоится 9 сентября 2020 г. на совместном мероприятии FSC России и Чемпионата «Лесоруб 21 века», которое пройдет в формате онлайн.

Центр Россия-ОЭСР будет также оценивать проекты в экономической номинации на основе стандартов ОЭСР, а именно Руководства по ответственным сельскохозяйственным цепочкам поставок!

Участие в премии бесплатное. Узнать подробнее о премии, ознакомиться с полным перечнем представленных проектов и подать заявку участника можно на сайте http://green-project.fsc.ru

Дополнительные вопросы о премии можно задать Лилии Камаевой l.kamaeva@ru.fsc.org

тел.: +7 985 318 83 67.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.