Поприветствуем нового Генерального секретаря ОЭСР!

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Поприветствуем нового Генерального секретаря ОЭСР!

15 марта 2021 г. Матиас Корманн был назначен 6-м Генеральным секретарем ОЭСР сроком на 5 лет. Он приступит к своим обязанностям 1 июня 2021 г. В голосовании Матиас обошел Сесилию Мальмстрем, политика из Швеции и бывшего Еврокомиссара по торговле.

Ранее Матиас Корманн занимал пост министра финансов Австралии (2013-2020 гг.) и лидера Правительства в Сенате Австралии (2017-2020 гг.), председателя Комитета по инвестициям в национальную безопасность, члена Комитета по оценке государственных расходов и Комитета национальной безопасности Кабинета министров, вице-президента Федерального исполнительного совета Австралии (2017-2020 гг.), сенатора штата Западная Австралия (2007-2020 гг.).

Матиас Корманн родился в Бельгии, но с 2000 г. является гражданином Австралии. Свободно владеет немецким, английским, французским и фламандским языками. В 2018 году Матиас был награжден орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" 4-й степени за его работу по развитию германо-австралийских отношений. Матиас Корманн - убежденный сторонник позитивной силы открытых рынков и свободной торговли, а также глобального экономического управления, основанного на правилах (rule-based).

В рамках своего председательства Матиас Корманн предлагает странам-членам ОЭСР сфокусироваться на следующих приоритетах:

  • усиление экономической устойчивости
  • достижение устойчивого и инклюзивного роста уровня жизни
  • расширение мировой торговли и инвестиций
  • установление стандартов цифровой экономики, содействие инновациям
  • разработка более эффективных, экономически рациональных и справедливых систем налогообложения