Помогаем Москве соответствовать ЦУР

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Помогаем Москве соответствовать ЦУР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила вклад ВЭБ.РФ в разработку новой системы измерения качества городского развития в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН. Этому способствовала работа команды из представителей руководителя Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко, а также экспертов Центра Александры Коваль и Ивана Ермохина совместно с командой ВЭБ.РФ.

Центр Россия-ОЭСР совместно с ВЭБ.РФ помогли городу Москве стать одним из 9 пилотных городов, участвующих в проекте ОЭСР в рамках программы по поддержке городов и регионов в разработке, реализации и мониторинге стратегий для достижения ЦУР.

Проект включает в себя: измерение развития городов, обмен международным опытом, взаимодействие с государственными органами. Основная задача для Москвы в данном проекте - развитие методологии оценки достижения городами ЦУР. В 2020 г. в России будет разрабатываться методология оценки городов, при этом проект ОЭСР по измерению ЦУР в Москве станет основой для этой работы.

10 февраля ОЭСР на площадке Всемирного форума городов ООН представила новый отчет об оценке достижения городами целей устойчивого развития. Для разработки политик по реализации целей устойчивого развития в городах ОЭСР выделила 6 мегатрендов, которые влияют на развитие городов и регионов:

  • изменение демографической ситуации
  • миграция
  • цифровизация
  • изменение климата
  • старение населения
  • урбанизация

На основе влияния данных трендов и с учетом локальных проблем регионов и территорий вырабатываются меры для достижения ЦУР. Для оценки достижения ЦУР ОЭСР использует более 60 индикаторов, в том числе такие статистические показатели, как уровень безработицы, уровень эмиссий CO2, коэффициент Джини и др. Кроме того, используются такие субъективные показатели, как ощущение безопасности ночью на улице, удовлетворенность качеством воды, удовлетворенность качеством дорог и др.

В рамках проекта ОЭСР был запущена он-лайн платформа, которая позволяет оценить достижение городами и регионами стран ОЭСР целей устойчивого развития по более чем 60 показателям. Информация по Москве также будет представлена на платформе.