Полезен ли России новозеландский опыт пенсионной системы?

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Страхование и негосударственные пенсионные фонды
Полезен ли России новозеландский опыт пенсионной системы?

ОЭСР высоко оценивает роль частных пенсионных фондов, которые осуществляют функции институциональных инвесторов на финансовых рынках. Однако далеко не все страны предусматривают необходимость обязательного участия населения в негосударственных фондах, так как такое требование может восприниматься населением как дополнительное бремя.

Что означает "квази"-обязательность или "квази"-добровольность?

Механизмом, получившим одобрение ОЭСР, стала автоматическая запись в программы частного пенсионного обеспечения, которая оставляет возможность выписаться в течении установленного времени - “самозапись”. Первый опыт внедрения данного инструмента оказался весьма удачным: новозеландская общенациональная программа пенсионных накоплений с самозаписью KiwiSaver, принятая в 2007 г., дала очень хорошие результаты по обеспечению высокого процента участия среди новых работников, у которых процент выхода из программы был всего лишь 20%. OECD Pensions Outlook 2014.

KiwiSaver носит "квази"-добровольный характер, так как предполагает автоматическое привлечение к участию в программе граждан, достигших 18-летнего возраста и впервые приступающих к работе по трудовому договору. НА выход из программы дается 8 недель.

По итогам 2011 г.охват участия населения в возрасте от 15 до 64 лет в системе частного пенсионного обеспечения в Новой Зеландии составил 64 % – самый высокий показатель среди стран ОЭСР, где частные пенсионные системы не являются обязательными.

Опыт Новой Зеландии, несомненно, является интересным для Россий, перед которой в настоящее время остро стоит проблема обеспечения эффективности и стабильности функционирования пенсионной системы.