Почти как Гибралтар: золотые визы в России

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Инвестиции · Налоги
Почти как Гибралтар: золотые визы в России

Минэкономразвития предлагает давать иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в России в обмен на покупку недвижимости, инвестиции и запуск бизнеса с рабочими местами для российских граждан. Соответствующий паспорт проекта был размещен на сайте regulation.gov 29 мая 2020 г.

Проектом постановления Правительства РФ будут утверждаться критерии отнесения иностранного гражданина к категории инвесторов для целей получения ВНЖ в России. Указанные критерии будут предусматривать экономические основания для предоставления вида на жительство в упрощенном порядке.

Проект постановления планируется внести в Правительство по итогам межведомственной проработки не позднее января 2021 г.

По мнению Минэка, для иностранных граждан наличие статуса постоянного проживания в России дает возможность быть максимально вовлеченными и интегрированными в общественную и экономическую жизнь страны, что расширяет потенциал развития делового и инвестиционного климата.

Стоит отметить, что практика предоставления резидентства (золотые визы) и гражданства за инвестиции (золотые паспорта) широко распространена за рубежом: как на небольших островных государствах (Каймановы острова, Гибралтар, Фолклендские острова и др.), так и во многих странах ОЭСР (Франция, Португалия, Греция и др.).

Более того, некоторые страны (например, Бельгия, Испания, Франция) создают специальные условия для инвестиций в национальную экономику и привлечения к работе высококлассных управленцев и специалистов за счет создания специальных режимов для экспатов.

Специальные налоговые режимы сопровождают схемы получения ВНЖ через инвестиции.

Так, во Франции действует программа Passeport talent.

Программа применяется для инвесторов, которые отвечают 3 критериям:

  • осуществляют инвестиции через компанию, где лицо владеет/управляет более 30% капитала
  • планируют создать или сохранить работу во Франции в течение 4 лет после инвестирования
  • инвестиции в основные средства должны быть более 300 тыс. евро.

Во Франции лицо может претендовать на освобождение от налогообложения доходов, сформированных за границей, льготы по налогам на доходы от продажи ценных бумаг и др.

Действительно, в качестве инструмента стимулирования притока инвестиций в экономику России может быть рассмотрена возможность создания схемы приобретения ВНЖ за счет инвестиций в российские компании и специального налогового режима для экспатриантов, управляющих и (или) владеющих российскими компаниями.

Вопрос заключается только в том, какой будет эта схема?

Международное сообщество в лице ОЭСР, ФАТФ, ЕС, а также ведущие НКО, такие как Transparency International, Global Witness и др., призывают не допустить злоупотребления золотыми визами.

Европейский экономический и социальный комитет (EESC) вообще предлагает постепенно отказаться от их использования.

Поэтому крайне важно учитывать риски коррупции при получении золотых виз, а также риски отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Необходимо, чтобы все агенты и посредники, предоставляющие услуги заявителям, подпадали под действие законодательства о противодействии отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Подобные схемы также не должны использоваться в целях уклонения от уплаты налогов, предоставляя инвесторам возможность оставаться налоговыми резидентами в их юрисдикции, в то же время получая преимущества благодаря новому налоговому статусу.

ОЭСР ведет реестр рисковых схем с точки зрения уклонения от автоматического обмена налоговой информацией.