Переоценка рисков – задача №1

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экономика · Корпоративное управление · Устойчивое развитие
Переоценка рисков – задача №1

Руководящая группа ОЭСР по имплементации программ реализации Руководства по должной осмотрительности в ответственных цепочках поставок минералов опубликовала призыв к действию для минимизации рисков, связанных с пандемией COVID-19.

Группа отмечает, что эпидемиологический кризис сделал ещё более уязвимыми рабочих в кустарных и малых шахтах, которые составляют 83% рабочей силы в мировой горнодобывающей отрасли - это 40,5 млн человек. В связи с этим гражданское общество, государства, финансовые институты, международные организации, представители частного сектора призываются:

1) Активизировать сети гуманитарного и чрезвычайного реагирования для уменьшения потенциально разрушительных последствий COVID-19 для шахтёров. Особенно следует уделять внимание последствиям, связанным со здоровьем и социально-экономическим благополучием, и последствиям, затрагивающим женщин. Управление рисками, связанными с COVID-19, должно быть сбалансировано поддержкой торговли. Ответные кризисные меры могут включать взаимодействие как с местными органами власти по добыче полезных ископаемых, так и с международными организациями. Это необходимо прежде всего для повышения осведомленности малых горнодобывающих хозяйств и поддержки внедрения системы здравоохранения, в особенности, в удалённых труднодоступных районах.

2) Выделять средства для осуществления программ должной осмотрительности в горнодобывающих районах, а также для поддержки малых и средних предприятий в цепочках поставок полезных ископаемых с помощью программ кредитования и грантов. Учитывая сложности, которые могут испытывать хозяйства с оборотом средств, вопросы финансирования должны решаться в кратчайшие сроки.

3) Содействовать устойчивому включению малых ответственных горнодобывающих проектов в глобальные цепочки поставок при поддержке всех заинтересованных сторон, в частности, плавильных и нефтеперерабатывающих заводов, сертифицированных по международным отраслевым схемам в соответствии с руководящими принципами ОЭСР.

4) Обеспечить баланс между сохранением добросовестности и гибкостью в рамках усилий по проведению должной осмотрительности в течение сложного периода. Должная осмотрительность – это циклический процесс выявления, приоритизации и смягчения рисков, который проводится в соответствии с внутренним законодательством. Теперь ожидания в отношении оценки рисков и аудита должны будут учитывать правительственные меры по борьбе с пандемией. Поэтому сейчас важно понять, что и как нужно пересмотреть в проведении должной осмотрительности, чтобы правильно реагировать на последствия пандемии различной срочности.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.