Ответственное поведение нужно как кислород

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Экология
Ответственное поведение нужно как кислород

Шутка про продажу воздуха стала грустной реальностью – в Нью-Дели открылся первый индийский кислородный бар.

В нем горожане ищут спасение от смога, опустившегося на город. В ноябре индекс загрязнения воздуха в Нью-Дели поднялся до критически плохой отметки, в 10 раз превысив нормы Всемирной организации здравоохранения. Из-за высокого уровня загрязнения воздуха, школы в индийской столице были закрыты на несколько дней. Местные жители вышли на демонстрацию и призвали власти принять меры по защите экологии.

«Клиенты спрашивают – неужели теперь нам нужно покупать свежий воздух?», рассказывает Арявир Кумар, владелец кислородного бара. «Но разве нам уже не приходится платить за доступ к чистой питьевой воде?». Заведение под названием Oxy Pure открылось в престижном торговом центре Select Citywalk. Клиенты закрепляют под носом трубку, подающую кислородный концентрат, смешанный с ароматом на выбор: мятой, апельсином, корицей, лавандой. Стоимость за 15 минут - от 4 до 6 долларов.

Как мы можем видеть, проблема охраны окружающей среды – одна из наиболее острых для человечества на сегодняшний день.

Важную роль в предотвращении экологических катастроф играет ответственное ведение бизнеса, способствующее минимизации негативных воздействий на окружающую среду и рациональное природопользование. Руководящие Принципы ОЭСР для Многонациональных Предприятий содержат в себе раздел, посвященный охране окружающей среды, и являющийся своего рода инструкцией по экологическому ведению бизнеса. Кроме того, ОЭСР выпущены пять отраслевых руководств, позволяющих имплементировать все 11 сфер ответственного ведения бизнеса, в том числе по экологии, с учётом отраслевой специфики. Ответственное ведение бизнеса – это добровольный выбор для компаний, однако возможно именно он позволит нам в будущем дышать не через трубочки.