Они защищают осведомителей, мы боремся со "стукачами"

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Борьба с коррупцией
Они защищают осведомителей, мы боремся со "стукачами"

18 июня 2019 г. газета "Ведомости" сообщила, что закон о защите осведомителей, уже принятый в первом чтении, будет отклонен Госдумой.

В заключении комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, рекомендовавшего отклонение, говорится, что 5 декабря 2018 г. правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на комплексное совершенствование антикоррупционного законодательства, – часть их положений затрагивает вопросы законопроекта, который предложено отклонить.

Проект закона, разработанный Минтрудом и внесенный Правительством РФ в Госдуму в октябре 2017 г., предусматривал меры защиты людей, которые уведомили работодателя, прокуратуру или госорганы о коррупционных правонарушениях, которые совершены в госорганах, органах местного самоуправления или организациях.

Законопроект предполагал включение в ФЗ "О противодействии коррупции" положений, определяющих права и механизмы защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях, включая защиту от необоснованного увольнения в течение 2 лет с даты регистрации уведомления о коррупционном правонарушении, обеспечение конфиденциальности сведений, которые содержались в заявлении о факте коррупции и т.д.

В Пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что, присоединившись к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, России взяла на себя обязательство по обеспечению на законодательном уровне гарантий защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

Видимо, эти обязательства в ближайшее время так и не будут исполнены.

Действительно, ОЭСР полагает, что эффективная система защита осведомителей - это ключ к действенной борьбе с коррупцией.

ОЭСР считает положительным шагом принятие в странах специального закона для защиты прав осведомителей. Ряд стран ОЭСР (Венгрия, Ирландия, Израиль, Япония, Корея, Новая Зеландия, Словакия, Великобритания) приняли единый специальный закон о защите осведомителей.

В России сегодня созданы только общие основы для защиты участников уголовного процесса. Однако они распространяется только на тех, кто уведомил правоохранительные органы о коррупционном преступлении, – а лица, сообщившие о коррупционном правонарушении, остаются без государственной защиты.

Ну и для сведения. По данным за 2018 г., Россия занимает 138 место из 180 возможных в Индексе восприятия коррупции Transparency International. Маловероятно, что эта ситуация изменится, если Россия не будет принимать решительных шагов по борьбе с коррупцией, в т.ч. в части защиты осведомителей.