Океан возможностей: от задач до решений

Океан возможностей: от задач до решений

8 июня - Всемирный день океанов (World Oceans Day). К этому дню ОЭСР подготовила содержательный отчёт о работе ОЭСР в поддержку устойчивого развития океанической экономики. Организацией поставлена задача способствовать удвоению объёма океанической экономики к 2030 г. (по отношению к показателям 2010 г.) с достижением оборота в 3 триллиона долларов США и обеспечением занятости для 40 млн человек.

Работа ОЭСР включает:

1) разработку и отслеживание государственной политики и подходов к финансированию для сохранения и устойчивого использования морской среды. ОЭСР ведёт базу данных по устойчивой океанической экономике, которая охватывает отрасли туризма, нефтедобычи, портовой деятельности, морских перевозок, рыболовства, ветроэнергетики, транспорта, судостроения, промышленной аквакультуры.

2) оказание поддержки правительствам в повышении темпов переработки отходов, сокращении масштабов пластиковых загрязнений и управлении другими видами загрязнения океана. Ежегодно в океан попадает 13 млн тонн пластика, из них примерно 80% попадает с суши (в основном по руслу рек).

3) подготовку руководств по стратегиям адаптации для реагирования на растущие потребности моря и развития устойчивой прибрежной инфраструктуры. Так, инфраструктурные решения необходимы для таких задач, как предотвращение вреда от наводнений ввиду процессов, связанных с изменением климата, защита и восстановление прибрежных экосистем, сбор и переработка мусора.

4) оказание помощи развивающимся странам в использовании преимуществ устойчивого развития экономики океана. Это особенно актуально для малых островных государств, в которых рыбный промысел составляет в среднем 80% ВВП, а морской туризм – 20% (на Мальдивах – 66%). Такие показатели объясняются географическими особенностями островных государств: например, площадь исключительной экономической зоны Тувалу в 28 838 раз больше его обитаемой суши.

5) определение и оценка мер поддержки рыболовства. Меры должны быть разумны и приводить к эффективным результатам. Например, распространённая политика по снижению затрат рыболовной отрасли на содержание судов и других издержек может приводить к избыточному вылову. ОЭСР регулярно обновляет базу данных по оценке мер поддержки рыболовства, которая охватывает самые разнообразные практики: от прямого финансирования до поддержки услуг для сектора (продвижение, образовательные услуги, поддержка в управлении ресурсами и др.) до покрытия издержек.

6) мониторинг политик и практик сдерживания ННН-рыболовного промысла (незаконного, незарегистрированного, нерегулируемого). Практики ННН-рыболовства опасны тем, что сокращают доступные ресурсы для легального промысла, подрывают возможность государства корректно оценивать и эффективно управлять ресурсами, снижают государственный доход.

7) разработку решений по декарбонизации морского транспорта и уменьшению загрязнения от судоходства. ОЭСР подчёркивает, что глобальное судоходство ответственно за 30% выбросов оксидов азота и 2,5% парниковых газов.

8) предоставление оценки технического потенциала для развития побережной ветроэнергетики. В 2018 г. объём ветроэнергетики в ЕС составил 20 гигаватт в год (это свыше 80% морской ветроэнергетики в мире), к 2040 г. планируется достичь – 125 гигаватт.

9) изучение роли океанической науки, техники и инноваций для ускорения результатов устойчивого развития океанской экономики. В этой области ОЭСР поддерживает проект ООН «Десятилетие океанической науки для устойчивого развития» (2021-2030).

10) рефрейминг финансирования и инвестиций в интересах устойчивого развития экономики океана. Здесь отмечается существенное значение публичного финансирования, в том числе официальной помощи в целях развития, оказываемой ОЭСР. Также необходима разработка новых финансовых инструментов, например, голубых бондов, которые впервые были выпущены в 2018 г. на Сейшельских островах.

Для каждой задачи есть океан возможностей для её решения!

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.