ОЭСР за конвергенцию наук

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инновации · Научно-технологическая политика
ОЭСР за конвергенцию наук

Принимая во внимание приоритеты, установленные Комитетом по научно-технической политике, целью созданной в 2015 году новой Рабочей группы по биотехнологиям, нанотехнологиям и конвергентным технологиям (THE WORKING PARTY ON BIOTECHNOLOGY, NANOTECHNOLOGY AND CONVERGING TECHNOLOGIES), является решение вопросов политики в области биотехнологии, нанотехнологии и их конвергенции с другими технологиями, например, с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).

ОЭСР объединила существовавшие ранее 2 рабочие группы по биотехнологиям и по нанотехнологиям, расширив компетенцию вновь созданного органа.

Рабочая группа будет заниматься "слиянием" таких дисциплин, как наука о жизни, физические науки, информационные науки, с технологиями (биотехнологиями, нанотехнологиями, электроникой и ИКТ).

Секторами, охватываемые Рабочей группой, являются те, на которые оказывает непосредственное влияние такая конвергенция: здравоохранение, производство, экологическая устойчивость, морская среда, продовольствие и сельское хозяйство.

Процессы глобализации и регионализации неотделимы. Международная торговля отражает эти процессы, продуцируя на различных уровнях новые нетарифные барьеры, вводимые странами как с целью экологической безопасности и безопасности здоровья населения, то есть в соответствии с правилами ВТО, так и для дискриминации иностранных поставщиков определенной группы товаров.

Подобные экспертные органы, созданные особенно на межправительственном уровне, являются дополнительным механизмом для страны быть не только в курсе новых видов продукции, оценивая их влияние на экологическую безопасность и здоровье, но и совместно с другими странами вырабатывать консенсусную позицию по отнесению отдельных мер для продвижения товаров с помощью новых технологий к торговым барьерам. В конце концов одним из основных доказательств, используемых на площадке ОРС ВТО, является научно обоснованное экспертное мнение и заключение. Учитывая тесное сотрудничество ОЭСР и ВТО, подобное заключение, подкрепленное позицией ОЭСР, будет иметь вес на площадке ВТО.

Вопросы политики, представляющие интерес для Рабочей группы, варьируются от разработки, использования, роли и влияния биотехнологий, нанотехнологий и конвергентных технологий до вопросов научно-технологического развития; инноваций и коммерциализации; стандартов и правил; формирования наилучшей практики и осуществления политики; этических, правовых и социальных вопросов; участие общественности; образование, навыки и подготовка; организация научных исследований; и методы измерения и оценки и инструменты, а также другие актуальные темы.

Членами Рабочей группы являются: США, Корея, Италия, Испания, ЕС, Финляндия, Франция. Участниками - Колумбия, Бразилия, Коста-Рика, Китай, Литва, Южная Африка, Россия и Аргентина.

Рабочая группа должна проводить консультации по возникающим вопросам науки, техники, научных исследований, инноваций и коммерциализации, связанных с ответственным развитием биотехнологий, нанотехнологий, конвергенции технологий (т.е. конвергенции биотехнологии и нанотехнологии, а также конвергенции за рамками этих двух технологий) и перспективных технологий в том числе, в зависимости от обстоятельств, социальных, этических и экономических последствий.

Это поможет членам и партнерам управлять исследованиями, разработками и инновациями с учетом таких тенденций, как глобализация (в том числе развитие глобальной биоэкономики), конвергенция технологий, оцифровка.

Рабочая группа проводит анализ политики, связанной с биотехнологиями, нанотехнологиями и конвергентными технологиями между членами и странами-партнерами, включая содействие разработке международно сопоставимых статистических данных и показателей, которые могут отслеживать исследования, разработки и коммерциализацию биотехнологий, нанотехнологий и смежных технологий.