ОЭСР выпустила Pension Outlook 2016

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Страхование и негосударственные пенсионные фонды
ОЭСР выпустила Pension Outlook 2016

5 декабря 2016 года Анхель Гурриа представил новый выпуск обзора ОЭСР "Pension Outlook". В своем выступлении генеральный секретарь ОЭСР отметил несколько последних трендов в сфере частного пенсионного обеспечения, о которых говорится в новом отчете ОЭСР.

ОЭСР отмечает возрастающую роль DC планов в мире и рассматривает в документе причины такого роста влияния. В частности, обращается внимание на обязательность таких планов для населения, кто осуществляет менеджмент пенсионных ресурсов, связь между взносами в фонд и вылатами, а также определение лиц, на которых перекладываются основные риски.

ОЭСР также отмечает, что многие страны стимулируют граждан к пенсионным сбережениям через налоговые льготы. Организация указывает, что предоставляемые налоговые льготы должны быть понятными для граждан, чтобы стимулировать их к пенсионным накоплениям. Странам также следует стремиться к стимулированию использования аннуитетных продуктов, так как они позволяют населению снизить инвестиционные риски и риски долголетия.

Организация также отмечает необходимость повышения финансовой граммотности населения и предоставление возможности получить консультацию при выборе способов пенсионного обеспечения. Стоит отметить, что в настоящее время ОЭСР разрабатывает рекомендацию в отношении повышения уровня образования в сфере частного пенсионного обеспечения. Проект рекомендации обсуждался на заседании рабочей группы в декабре 2016 года.