ОЭСР приняла рекомендацию по искусственному интеллекту

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Цифровая экономика
ОЭСР приняла рекомендацию по искусственному интеллекту

22 мая страны ОЭСР и 6 других государств (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу и Румыния) приняли первый набор межправительственных руководящих принципов в области искусственного интеллекта (ИИ), согласившись придерживаться международных стандартов, направленных на развитие технологии и обеспечение ее безопасного использования.

Разработанные под руководством экспертной группы из более чем 50 государств, принципы нацелены на то, чтобы помочь правительствам, организациям и частным лицам в разработке и эксплуатации систем искусственного интеллекта таким образом, чтобы первоочередное внимание уделялось интересам людей, а также чтобы создатели и компании-пользователи несли ответственность за их надлежащее функционирование.

Принципы были поддержаны Европейской комиссией, которой ранее были разработаны Руководящие принципы по этике для проектов в области ИИ. Руководящие принципы станут предметом обсуждения на предстоящем саммите лидеров G20 в Японии.

Центр Россия - ОЭСР принимал участие в разработке рекомендации ОЭСР и планирует принять участие в дальнейшей работе ОЭСР по данной тематике. В ближайшие месяцы на площадке ОЭСР будет разрабатываться практическое руководство для государств и компаний по развитию технологии ИИ.