ОЭСР предупреждала. Звонок "Panama Papers"

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано Борьба с коррупцией · Налоги
ОЭСР предупреждала. Звонок "Panama Papers"

В ответ на журналистское расследование о бенефициарах офшоров, результаты которого были опубликованы 03 апреля 2016 года ("Panama Papers", "панамские документы"), Mossack Fonseca, ОЭСР призвала Панаму соответствовать международным стандартам налоговой прозрачности и обмениваться информацией с другими странами немедленно.

По данным ОЭСР, Панама является последним крупным офшором, который продолжает скрывать финансовые данные от налоговых и правоохранительных органов.

С 2009 года ОЭСР стала основной площадкой для борьбы с подобной вредоносной практикой совместно с G20. В рамках Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, ОЭСР неоднократно предупреждала о рисках, связанных с политикой таких стран, как Панама, которые не соблюдают международные стандарты налоговой прозрачности.

На последней встрече министров финансов G20 и ОЭСР, Генеральный секретарь ОЭСР отметил, что Панама "в отстающих" из-за своего нежелания придерживаться автоматического обмена информацией по финансовым счетам.

Одновременно с этим, данные "Panama Papers" показывают тенденцию снижения использования оффшорных компаний и акций на предъяителя. Это свидетельствует о невероятной трансформации, произведенной в течение последних 7 лет, с целью установления надежных международных стандартов по налоговой прозрачности, в том числе о бенефициарных владельцах.

Сегодня 132 юрисдикции обязались внедрить стандарт по обмену информацией по запросу, из них 96 юрисдикций запустят автоматический обмен информацией по финансовым счетам в течение ближайших 2-х лет. Почти 100 юрисдикций присоединились к Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам.

Установление глобальных стандартов и принятие обязательств - это только начало, говорит ОЭСР. Эффективное осуществление является ключом к поднятию завесы тайны раз и навсегда с целью искоренения практики уклонения от уплаты налогов.

Пришло время, чтобы убедиться, что ни одна юрисдикция не может извлечь выгоду из невыполнения ими своих обязательств.

Уже сейчас, спустя буквально 1 день, власти ряда стран (США, Франция, Испания, Исландия) заявили о начале внутренних расследований.