ОЭСР предлагает вернуться за стол переговоров

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
ОЭСР предлагает вернуться за стол переговоров

18 июня 2020 г. на официальном сайте ОЭСР опубликовано заявление Генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гуррия по вопросам решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики.

Скорее всего публикация заявления главы ОЭСР связана с недавними новостями о том, что администрация Президента США Д. Трампа приостановила международные переговоры о налогообложении с европейскими странами и предупредила, что предпримет ответные меры, если они продолжат планы по введению новых налогов для американских технологических компаний, таких как Amazon, Facebook и Google.

Анхель Гурриа подчеркивает, что все члены Инклюзивной основы BEPS должны продолжать участвовать в переговорах, направленных на достижение глобального решения к концу этого года, опираясь на техническую работу, которая была проделана на площадке ОЭСР за последние 3 года, в т.ч. во время кризиса COVID-19.

В отсутствие многостороннего решения все больше стран будут принимать односторонние меры. Введение все новых и новых односторонних мер спровоцирует налоговые споры и неизбежно усилит торговую напряженность.

Торговая война, особенно в данный момент, когда мировая экономика переживает исторический спад, по мнению ОЭСР, еще больше будет подрывать экономику, рабочие места и доверие общества.

ОЭСР будет придерживаться графика совещаний, чтобы дать всем членам Инклюзивной основы BEPS возможность поучаствовать в разработке многостороннего подхода.