ОЭСР: планы на расширение

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Об ОЭСР
ОЭСР: планы на расширение

Совет ОЭСР принял решение о открытии переговоров о присоединении к ОЭСР с шестью странами-кандидатами в члены ОЭСР - Аргентиной, Бразилией, Болгарией, Хорватией, Перу и Румынией.

Решение принято по итогам обсуждений членами ОЭСР данных по кандидатам в соответствии с «Основами рассмотрения потенциальных членов» (Framework for Consideration of Prospective Members. Прежде всего учитывался прогресс, достигнутый шестью странами с момента их первых запросов на членство в ОЭСР. Далее для каждой страны-кандидата будут разрабатываться индивидуальные дорожные карты.

Но прежде страны должны подтвердить свою приверженность ценностям, видению и приоритетам, отраженным в заявлении Совета Министров к 60-летию ОЭСР (OECD’s 60th Anniversary Vision Statement) и заявлением Совета министров, принятом в прошлом году. Документы включают следующие положения (согласно изложению в письме-приглашении от ОЭСР странам-кандидатам):

  • Центральное место в системе общих ценностей стран-членов ОЭСР занимают сохранение свободы личности, демократические ценности, верховенство права и защита прав человека

  • Важно, чтобы государства-кандидаты и государства-члены организации были единомышленниками

  • ОЭСР стремится поддерживать устойчивый экономический рост, искоренение бедности, инклюзивный подход в достижении целей устойчивого развития; защищать окружающую среду и улучшать качество жизни каждого, как внутри, так и за пределами территорий государств-членов

  • Государство разделяет ценности открытых, конкурентных, устойчивых, транспарентных рыночных экономик

  • Государство сознает необходимость и принимает комплексные меры в соответствии с целями Парижского соглашений и, в частности, в соответствии с целью достижения глобальных нулевых выбросов парниковых газов к 2050 г.

  • Важно, чтобы государство проводило публичную политику в соответствии с климатическими целями, включая сохранение биоразнообразия, предотвращение дефорестации, как было согласовано на форуме в Глазго COP26

  • Государства должны совместно работать над продвижением инклюзивной цифровой экономики

  • Государства должны совместно инвестировать в качественную инфраструктуру наиболее прозрачным образом

Как прокомментировал решение Организации Генеральный секретарь ОЭСР Мэтиас Корманн: «Участники ОЭСР подтвердили сегодня, что ОЭСР - открытая, развивающаяся организация с широкой сферой деятельности. Членство ОЭСР остается самым прямым и эффективным способом обеспечения принятия и распространения наших общих ценностей, принципов и стандартов по всему миру». Генсек ОЭСР подчеркивает, что процесс присоединения к ОЭСР может содействовать в проведении странами-кандидатами реформ по различным направлениям.

Дальнейший процесс переговоров по присоединению предполагает глубокий анализ публичных политик государств по тематикам более чем 20 технических комитетов ОЭСР. Для стран-кандидатов готовятся рекомендации по приведению национальных политик в соответствии со стандартами ОЭСР. В оценке готовности страны к присоединению приоритетными вопросами являются открытый рынок для торговли и инвестиций, успешное публичное управление, успехи антикоррупционной политики, эффективная защита окружающей среды, действия по климату.

Результаты и сроки переговоров зависят от возможностей каждой страны-кандидата успешно адаптировать стандарты ОЭСР и лучшие практики. Окончательное решение о присоединении может быть принято при единогласии всех стран-членов ОЭСР в Совете ОЭСР.