ОЭСР отчиталась за налоги перед G20

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги · Цифровая экономика
ОЭСР отчиталась за налоги перед G20

9 октября 2019 г. опубликован Отчет по налогам Генерального секретаря ОЭСР для министров финансов и управляющих центральными банками G20.

Отчет касается 2 ключевых направлений работы ОЭСР.

Во-первых, речь идет о работе ОЭСР по определению единых подходов к изменению правил международного налогообложения с учетом цифровизации.

Генеральный секретарь ОЭСР подчеркивает, что цифровизация экономики привела к тому, что применение существующих правил международного налогообложения порождает серьезные риски фрагментации. Все большее число стран принимают односторонние меры или отходят от ранее согласованных стандартов международного налогообложения.

ОЭСР считает, что сегодня настало время устранить эту напряженность и внести ряд существенных изменений, которые должны обеспечить налогообложение бизнеса с высокой степенью цифровизации в тех странах, где находятся пользователи и потребители, даже если сами компании физически там не присутствуют.

Унифицированный подход ОЭСР предполагает применение для целей налогообложения нового типа связи, которая отличается от существующей концепции постоянного представительства и которая позволит обеспечить налогообложение компании на территории, где ее продажи превышают определенный порог, даже если она физически не присутствует на этом рынке.

Решение по данной проблеме ОЭСР планирует достичь уже в первой половине 2020 г.

Подробнее о двух основных направлениях работы ОЭСР по изменению пподходов к налогообложению в условиях цифровизации Вы можете прочитать на нашем сайте!

А во-вторых, Генеральный секретарь ОЭСР рассказал о результатах, которые достигнуты ОЭСР в отношении обеспечения налоговой транспарентности.

Ключевое значение здесь, конечно, же играет заработавший в полную силу автоматический обмен налоговой информацией.

Вот те достижения ОЭСР, на которых остановился Анхель Гурриа:

  • Уже достигнуто более 4500 двусторонних договоренностей об обмене в рамках CRS MCAA, что на 15 % больше, чем в 2018 г.

  • К концу сентября 2019 г. произошел обмен в отношении около 50 млн. банковских счетов на общую сумму, превышающую 5 триллионов евро. За счет этого будет получено около 100 млрд. евро дополнительных налоговых поступлений. При этом число банковских депозитов в международных финансовых центрах за последние 10 лет уже сократились примерно на 34% (около 551 млрд. долларов США) из-за повышения налоговой транспарентности.

  • 80 юрисдикций (по сравнению с 62 юрисдикциями в 2018 г.) приняли участие в обмене страновыми отчетами в рамках соглашения CbC MCAA, которое позволяет налоговым органам получить полную картину информации о деятельности МНК для целей трансфертного ценообразования.

  • Преференциальные налоговые режимы ранее позволили МНК избегать налогообложения. Но с 2015 г. было пересмотрено более 285 таких режимов, и практически все режимы, которые были определены как вредные, были изменены или отменены.

  • 89 юрисдикций присоединились к Конвенции BEPS, которая призвана существенным образом изменить подход к применению соглашений об избежании двойного налогообложения.

ОЭСР сегодня, спустя 5 лет после утверждения Общего стандарта отчетности (CRS), проводит оценку его эффективности, чтобы подготовить ответ на новые вызовы цифровой экономики – использование криптоактивов, электронных денег и других новых финансовых продуктов, которые не охватываются в настоящее время CRS.

Также ОЭСР разрабатывает стандартизированную систему отчетности и обмена информацией для заинтересованных юрисдикций в отношении доходов, которые пользователи получают в рамках своей деятельности на цифровых платформах.