ОЭСР, налоги...просто вместе

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги
ОЭСР, налоги...просто вместе

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа представил Налоговый отчет министрам финансов и управляющим центробанков стран G20 в Эр-Рияде.

Несомненно, ключевое внимание в отчете уделяется работе, которую ОЭСР ведет с целью определения новых правил налогообложения прибыли МНК в условиях цифровой экономики.

ОЭСР предложен единый подход, который направлен на расширение прав налогообложения для юрисдикций рынка, т.е. юрисдикций местонахождения пользователей компаний. Цель ОЭСР – определить подход к справедливому налогообложению прибыли цифровых гигантов (в первую очередь - Facebook, Google и др.) и других компаний, ориентированных на потребителей, с учетом их присутствия на рынках. Об этом мы подробно писали ранее.

Но есть и другие важные направления работы ОЭСР, на которых остановился А. Гурриа.

Во-первых, это развитие инструментов обмена налоговой информацией. Сегодня ключевое значение играет автоматический обмен налоговой информацией, который стал возможен благодаря ОЭСР. Если в 2008 г. было всего 40 соглашений об автоматическом обмене налоговой информацией, то в 2019 г. было осуществлено более 6 100 двусторонних автоматических обменов информацией между 95 юрисдикциями в рамках инструмента ОЭСР CRS MCAA.

С точки зрения развития инструментов обмена работа ОЭСР сосредоточена на следующих вопросах:

  1. разработка типовых правил отчетности и систем автоматического обмена для цифровых платформ, которые облегчают проведение операции в экономике совместного потребления. Это позволит налоговым службам более эффективно контролировать доходы, которые могут быть получены в рамках таких платформ, а также избежать ненужных затрат на соблюдение требований, установленных в рамках различных односторонних правил отчетности. Ожидается, что эти правила будут согласованы в начале 2020 г.

  2. повышение налоговой прозрачности цифровых финансовых рынков, в частности, в отношении рисков несоблюдения налоговых требований, связанных с криптоактивами, электронными деньгами и другими новыми финансовыми продуктами. ОЭСР в настоящее время разрабатывает технические решения, чтобы обеспечить адекватный уровень отчетности как по стоимости криптоактивов и электронных денег, так и по доходам, полученным от таких активов. Данная работа ведется ОЭСР в рамках комплексного обзора Общего стандарта отчетности, которому в прошлом году уже исполнилось 5 лет.

Во-вторых, генеральный секретарь ОЭСР рассказал об успехах в повышении налоговой транспарентности МНК. Достичь положительных результатов в этой области ОЭСР удалось за счет инструмента автоматического обмена межстрановыми отчетами CbC MCAA, принятия Конвенции MLI BEPS, а также эффективной борьбы с вредными налоговыми практиками. С 2015 г. было пересмотрено почти 290 режимов, и практически все режимы, которые были определены как вредные, были изменены или отменены.

ОЭСР не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить борьбу с уклонением от уплаты налогов, в т.ч. за счет поддержки внедрения стандартов налоговой транспарентности в развивающихся странах.