ОЭСР: Как спастись от стихийных бедствий?

Olga Kazurina Olga Kazurina Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Экология
ОЭСР: Как спастись от стихийных бедствий?

В последние 10 лет ОЭСР и страны БРИКС понесли ущерб на сумму 1.5 триллиона долларов США вследствие стихийных бедствий, а также техногенных катастроф (промышленные аварии, террористические атаки).

Несомненно последние землетрясения, произошедшие в Чили и Новой Зеландии, отразились на экономики стран. Так, произошло уменьшение ВВП на 20%.

В США засуха с 2012 г. по 2013 г. привела к тому, что уровень реки Миссисипи упал до критического минимума, что вызвало крупные экономические потери. Река являлась главной транспортной артерией, по которой ежегодно осуществлялась перевозка грузов общей стоимостью 180 миллионов долларов США.

Следует отметить, что в последнее время наблюдается тенденция "каскадного" эффекта стихийных бедствий по всему миру.

Примером этому могут служить землетрясения в Японии и новоднения в Таиланде.

ОЭСР под "повышением стойкости" или "противодействием неблагоприятным ситуациям" понимает, прежде всего, возможность систем во всех сферах жизнедеятельности человека приспосабливаться к изменяющимся окружающим условиям, сохраняя при этом свои основные функции.

В 2008 г. Министерство обороны Франции включило в "Белую книгу" определение "выносливости", что означает желание и возможность страны, общества и государства противостоять последствиям катастроф, а затем быстро восстанавливать свои прежние организационные функции до общественно приемлемого уровня.

ОЭСР дала рекомендации о повышении "стойкости" государств к стихийным бедствиям:

  1. Развивать прогрессивную политику управления рисками:

Государствам следует не только ориентироваться на произошедшие разрушительные события и развивать линейную модель возникновения рисков, но и разрабатывать эволюционные формы возможных рисков, которые включают в себя демографические, экономические, технологические, экологические и другие факторы. Системы мониторинга и оценки могут помочь предотвратить грядущие катастрофы.

  1. Увеличить степень доверия:

Последние события, связанные со стихийными бедствиями, подорвали доверие к влястям в том, что они способны защитить своих граждан от неблагоприятных событий. ОЭСР отмечает, что деятельность правительств стран мира во время неблагоприятных событий способна в несколько раз укрепить доверие народа. Именно в таких ситуациях возникает возможность показать, насколько долгосрочными являются обязательства по защите граждан.

  1. Разработать механизмы по противодействию неблагоприятным ситуациям:

Государствам рекомендовано создать комбинацию мер, которая должна состоять из инфраструктуры и мер планирования.

  1. Вовлечь население в процессы противодействия и предотвращения рисковых событий:

ОЭСР считает необходимым осуществлять взаимодействие государственного и частного сектора, т.к. именно посредством общих усилий может быть достигнут благоприятный экономический результат.

Ярким примером многофункционального подхода к предотвращению стихийных бедствий стал Роттердам, где был запущен проект многофункциональных дамб. Помимо непосредственной функции защиты города от наводнения, дамба стала одним из рекреационных объектов.

В мире применяется также система "разумных укрытий". В мирное время данные объекты используются в качестве школ или больниц, но в случае наступления неблагоприятных ситуаций они могут быть трансформированы в эвакуационные убежища. Учитывая, что данные сооружения должны соответствовать сразу нескольким требованиям (для обычного использования и использования во время чрезвычайной ситуации),их стоимость на 22% выше обычных эвакуационных центров.