ОЭСР идет в G20. Цифровой налоговый след

Александра Коваль Александра Коваль Руководитель Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги
ОЭСР идет в G20. Цифровой налоговый след

Международное сообщество согласовало дорожную карту для решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики, и приняло обязательство продолжить работу по достижению долгосрочного решения на основе консенсуса к концу 2020 г.

Программа работы была утверждена на 7 пленарном заседании Инклюзивной основы BEPS 28-29 мая 2019 г., в котором приняли участие 289 делегатов из 99 стран-членов и юрисдикций и 10 организаций-наблюдателей. Программу поддержали 129 членов Инклюзивной основы, включая Россию.

Программа, согласованная на площадке ОЭСР, будет представлена Генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа министрам финансов G20 для одобрения в ходе министерской встречи 8-9 июня 2019 года в Фукуоке, Япония.

Программа основывается на выводах, которые были изложены в Политической записке, опубликованной ОЭСР в январе 2019 г. В феврале 2019 г. предложения ОЭСР были представлены на общественное обсуждение. Свою позицию представили и эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.

Участвовать в реализации программы будут 5 рабочих групп Комитета ОЭСР по налоговой политике. Рабочие группы впервые встретятся в июне и июле, а затем будут встречаться в течение 2019 г. по мере необходимости. Эти встречи будут проходить под руководством Координирующей группы и будут сосредоточены на тех аспектах Программы работы, которые имеют наибольшее отношение к разработке единого подхода в рамках первого направления (изменение правил налогообложения доходов МНК с учетом цифровизации мировой экономики), а также связаны с ключевыми элементами разработки предложения GloBE в рамках второго направления (решение остающихся проблем, связанных с BEPS).

Предложения GloBE направлены на решение оставшихся проблем BEPS путем разработки 2 взаимосвязанных правил:

  1. правило включения дохода, которое предполагает обложение налогом дохода иностранного филиала или контролируемой компании, если этот доход облагается налогом по эффективной ставке, которая ниже минимальной ставки
  2. налог на базовые платежи, направленные на эрозию налоговой базы, который будет действовать путем отказа от вычета или налогообложения по принципу источника, с учетом изменений в соглашениях об избежании двойного налогообложения для определенных платежей, если этот платеж не облагается налогом по минимальной ставке или выше.

Результат работы должен быть представлен Инклюзивной основе в начале 2020 г.

В течение 2020 года Инклюзивная основа, Координирующая группа и другие рабочие группы будут работать над согласованием политики и технических деталей долгосрочного решения проблем цифровизации экономики и представят окончательный доклад к концу 2020 года.

Подробнее с анализом подходов ОЭСР к реформированию правил международного налогообложения в условиях цифровизации можно ознакомиться в статье экспертов Центра Россия-ОЭСР - http://nalogoved.ru/art/8248.html