ОЭСР и МЭБ: продвинутое сотрудничество для защиты животных

Мария Логвинова Мария Логвинова Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Об ОЭСР · Региональное развитие · Рыболовство и сельское хозяйство
ОЭСР и МЭБ: продвинутое сотрудничество для защиты животных

В условиях глобальных потоков перемещаемых товаров, животных и биологических материалов возрастают также риски проникновения и распространения вредных организмов, возбудителей болезней и бактериологических угроз. Международное сотрудничество в данной сфере является залогом успешного противостояния этим вызовам. Международное Эпизоотическое Бюро (Всемирная организация по охране здоровья животных) является международной межправительственной организацией (178 стран-участниц, включая РФ) и была создана в 1924г. для координации и поддержки борьбы с заболеваниями животных. Организация занимается разработкой международных ветеринарных стандартов, вопросами безопасного товарообмена и обеспечения благополучия животных, их прав на здоровое и комфортное существование. Она поддерживает Всемирную ветеринарную информационную систему оповещения о вспышках болезней (WAHIS) и ведет базу руководств по их выявлению и пресечению. ОЭСР также занималась вопросами, смежными с охраной здоровья животных. В 2015 г. эксперты выпустили Рабочий документ "Управление рисками при вспышках заболеваний среди животных", а до этого - в 2013г. Рабочий документ "Политика в отношении заболеваний животных: налаживание мостов между наукой и экономикой" и в 2012г. Доклад "Заболевания животных. Схемы предотвращения, контроля и компенсации".Работы ОЭСР по данному направлению представляют собой подробные руководства по актуальным проблемам обеспечения ветеринарной безопасности. Они содержат рекомендации и стандарты управления, имплементация которых позволит обеспечить продовольственную безопасность в стране.

Россия также сотрудничает с МЭБ. С 2013г. действует Соглашение об учреждении регионального представительства Международного эпизоотического бюро в РФ, при Комитете делегатов МЭБ действует Постоянный Технический представитель от РФ (Е.А.Непоклонов) и семь координаторов. 28 сентября 2016г. в Лиссабоне состоялась 27 Конференция Региональной Комиссии МЭБ по Европе. По результатам работы конференции была создана Целевая группа, в которую вошли представители от РФ, ЕС, Грузии, Швейцарии, Беларусь, Казахстана и др. Задачей группы является улучшение координации работы Региональной Комиссии МЭБ по Европе и дополнительное сотрудничество стран по вопросам борьбы с заболеваниями и инфекциями животных. Получила развитие дискуссия о проблеме нодулярного дерматита (кожное заболевание крупного рогатого скота): обсуждалась текущая ситуация в европейском регионе, РФ были внесены предложения по пересмотру главы Кодекса МЭБ по нодулярному дерматиту, которые получили отражение в заключительных рекомендациях конференции по технической теме II «Нодулярный дерматит: положение в Европе и соседних регионах и меры контроля для недопущения распространения в Юго-Восточной Европе». Таким образом, именно интенсивное международное сотрудничество является залогом обеспечения продовольственной и ветеринарной безопасности. Активная кооперация с МЭБ, ОЭСР и другими государствами позволит оперативно реагировать на угрозы, сообща разрабатывать методики борьбы с заболевании и обмениваться опытом их пресечения и лечения.