ОЭСР и G20: наука, технологии и инновации – двигатели прогресса

Анастасия Устругова Анастасия Устругова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инновации · Устойчивое развитие
ОЭСР и G20: наука, технологии и инновации – двигатели прогресса

В течение всего 2016 г. ОЭСР осуществляла поддержку работы G20 под председательством Китая, в том числе в сфере развития науки, технологий и инноваций. Результатом этого стало принятие саммитом глав государств Ханчжоуского Консенсуса.

Основная идея состоит в том, что страны признают важность инноваций как основного двигателя устойчивого и инклюзивного роста. Хончжоуский Консенсус строится на:

  • видении: поиск новых драйверов роста, трансформация экономики инновационным и устойчивым образом, отражение общих интересов как нынешнего, так и будущего поколений;

  • интеграции: синергия фискальной, денежно-кредитной и структурной политик, повышение интеграции экономической, трудовой и социальной политик, сочетание краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной политик, экономический рост с учетом социальных и экологических аспектов;

  • открытости: построение открытой мировой экономики, отказ от протекционизма, содействие мировой торговле и инвестициям, укрепление международной торговой системы;

  • инклюзивности: выгода для всех стран, всех людей, в частности женщин, молодежи и уязвимых групп населения.

Для достижения поставленной цели государства создают Целевую Группу G20, которой ОЭСР оказывает поддержку. Кроме того, работа ОЭСР в сфере цифровой экономики, либерализации движения капитала, BEPS, налоговой политики, борьбы с коррупцией принимается во внимание G20 и берется за основу при развитии устойчивой мировой экономике.

ОЭСР совместно с ЮНКТАД и ВТО осуществляет мониторинг обязательств государств G20 по отказу от протекционистских мер до конца 2018 г.

В рамках Консенсуса устанавливается Глобальный форум по избыточным производственным мощностям в области стали. Его основной целью является борьба с избыточными мощностями в производственном секторе, так как это мешает устойчивому мировому росту. В нем могут участвовать все заинтересованные страны G20 и ОЭСР. Кроме того, в 2017 г. ОЭСР будет представлен отчет о работе форума.

Также G20 поддерживает ряд инициатив ОЭСР и одобряет их имплементацию государствами:

Таким образом, мы видим, что инновации встают в центр повестки G20 на ближайшее время, и дальнейшее развитие мировой экономики будет проводится в этом ключе. При этом, важная роль отводится ОЭСР, которая осуществляет функции как разработчика важнейших инструментов, так и функции мониторинга.