ОЭСР 60 лет - какая стратегия дальнейшего развития?

Кристина Ивановичева Кристина Ивановичева Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Устойчивое развитие · Форумы ОЭСР
ОЭСР 60 лет - какая стратегия дальнейшего развития?

5–6 октября 2021 г. прошло заседание Совета ОЭСР на министерском уровне, приуроченное к 60-летней годовщине деятельности Организации. Фокус заседания был направлен на решение среднесрочных и долгосрочных проблем с упором на климатический кризис и содействие переходу на чистый нулевой уровень выбросов углекислого газа, а также цифровую трансформацию для построения зеленого и инклюзивного будущего.

На заседании были приняты следующие документы: Рекомендации Совета по улучшению доступа к данным и обмену данными, участие в разработке которой принимали эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС в рамках работы на заседаниях Комитета ОЭСР по цифровой экономике и его рабочих групп, Рекомендация Совета по прозрачности и справедливости процедур при применении законодательства о конкуренции, Рекомендации Совета по гибкости нормативной базы управления для внедрения инноваций.

В своем заявлении Министерский совет обозначил, что в настоящее время приоритетом для всего мира является выход из экономического и социального кризиса, а также из кризиса здравоохранения, причиной которых стала пандемия COVID-19. Восстановление после кризиса должно соответствовать целям по борьбе с изменением климата Парижского соглашения. Одновременно с построением зеленого, инклюзивного и устойчивого общества необходимо устранить экономические и социальные барьеры для женщин, из-за которых они ограничены в участии и в использовании возможностей торговли и экономического роста.

Документ по ключевым вопросам (Key Issues Paper) дублирует заявление. Как одна из наиболее важных сфер деятельности ОЭСР, выделяется международное налогообложение. В приоритете остаются выработка наиболее справедливой глобальной налоговой системы, устранение банковской тайны и борьба с агрессивными формами международного уклонения от уплаты налогов. ОЭСР и G20 намерены продолжить работу над Инклюзивной системой борьбы с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS).

Помимо налогообложения, среди основных направлений работы ОЭСР выделяет борьбу с изменением климата и переход на чистый нулевой уровень выбросов углекислого газа. Для достижения этой цели необходимо масштабировать низкоуглеродные технологии, устанавливать цены на выбросы углерода, разрабатывать и внедрять обязательные стандарты нефинансовой отчетности.

Кроме того, торговля и инвестиции должны быть направлены на содействие инклюзивному росту. Он заключается в том, чтобы возможности, которые дает развитие торговли, распределялись между продавцами, потребителями и работниками, в том числе женщинами. Инклюзивность также может быть достигнута путем развития потенциала цифровых технологий, которые доказали, что они способствуют предотвращению, преодолению и восстановлению после кризисов.

В «Видении ОЭСР на следующее десятилетие» подтверждается приверженность ОЭСР разработке решений, способствующих устойчивому и инклюзивному экономическому росту. ОЭСР будет уделять приоритетное внимание устойчивости к изменению климата и энергетическому переходу и поддерживать страны в их переходе к нулевым выбросам парниковых газов, поскольку адаптация к изменению климата и смягчение его последствий – ключевые факторы устойчивости социально-экономических и экологических систем.

ОЭСР продолжит работу в области науки, инноваций и цифровизации, используя их потенциал для экономического роста и социальной и цифровой интеграции. ОЭСР будет способствовать реагированию на вызовы цифровизации, включая необходимость развития новых навыков, эволюцию традиционной модели работы и способов ведения бизнеса, необходимость обновления конкурентной политики, защиты от угроз демократии, цифровую безопасность, конфиденциальность и борьбу с дезинформацией в Интернете.

ОЭСР будет продолжать играть ведущую роль в поддержке налоговой политики и реформ, создающих и укрепляющих глобальную налоговую систему, которая является стабильной, эффективной, справедливой и оснащенной для удовлетворения потребностей мировой экономики 21 века. ОЭСР будет продолжать поддерживать открытую торговлю и ее прозрачность, предоставлять высококачественные исследования для поддержки открытых рынков, защиты прав человека и защиты от сбоев в глобальных цепочках поставок, которые являются ключом к устойчивому и инклюзивному росту.

ОЭСР подтверждает свое обязательство вносить вклад в развитие мировой экономики и достижение Целей устойчивого развития ООН.